Фото: udm-info

Неделя в Удмуртии: отставки и назначения, борьба с «оборотнями» и тихий час

30 марта, 09:07Общество
О главных событиях в Ижевске и Удмуртии за неделю с 25 по 29 марта.

Новые отставки и назначения

Уходящая неделя запомнилась несколькими интересными назначениями и увольнениями.

В минувший вторник стало известно, что начальник управления дошкольного образования администрации Ижевска Елена Казакова покинула должность. Об этом решении она сообщила в социальной сети.

«Сегодня я завершила трудовую деятельность в Администрации города Ижевска. Любимому делу, дошкольному образованию, отдано 43 года, и 35 из них я работала в муниципальных органах власти», - написала она.

Фото: facebook.com

28 марта на проходящей в Ижевске сессии гордумы был утвержден новый начальник муниципальной милиции. 29 депутатов поддержали кандидатуру Дмитрия Шуклина.

Прежний начальник муниципальной милиции Ижевска - Рустам Маликов - покинул эту должность в конце октября прошлого года, его обязанности исполнял Дмитрий Шуклин.

Кроме того, на сессии городской думы утвердили двух новых избранников. Ими стали Ольга Вежеева и Эдуард Букин. Ольга Вежеева представит в Гордуме «Единую Россию», а Эдуард Букин – КПРФ. Они заменили Дениса Белоусова и Равиля Шарифуллина, сложивших свои полномочия в феврале.

25 марта министр внутренних дел РФ Владимир Колокольцев подписал приказ о назначении начальником Управления ГИБДД МВД по Удмуртии майора полиции Руслана Набиева.

Фото: 18.мвд.рф

«Тихий час»

С любовью и заботой Госсовет Удмуртии готовит законопроект, обеспечивающий гражданам покой и тишину.

Законодатели хотят установить «тихий час» с 13:00 до 15:00 в будние дни и продлить время, в которое запрещается шуметь в квартирах, с 22:00 до 8:00 в будни и до 9:00 в выходные дни. Сейчас шуметь в многоквартирных домах запрещено с 23:00 до 7:00.

Фото: Pixabay

В настоящее время за нарушение тишины в установленные часы предусмотрена административная ответственность, предполагающая штрафы в размере от 1 тыс. до 15 тыс. рублей.

Учимся курить по-новому

В республиканском парламенте решили бороться не только с шумом, но и с курением.

Госсовет Удмуртии внес изменения в закон об ограничении курения в отдельных общественных местах.

Отныне курить запрещено в подземных пешеходных переходах, рекреационных зонах, на остановках общественного транспорта и в пределах 5 метров от них, а также в пределах 5 метров от входов в здания государственных органов власти и органов местного самоуправления, помещений, предназначенных для предоставления бытовых услуг, торговли, общественного питания, в местах проведения культурно-массовых и спортивных мероприятий.

Фото: ru.wikipedia.org

За нарушение закона предусмотрен административный штраф в размере 1 тысячи рублей. За повторное нарушение накажут уже 2 тысячами рублей.

Это ваши проблемы

Во вторник в администрации города состоялись публичные слушания по внесению изменений в правила благоустройства Ижевска.

Согласно нововведениям, которые власти собираются вносить в правила, управляющим компаниям, предпринимателям, юридическим лицам, горожанам и т. д. теперь придется убирать территорию не только в границах своего участка, но и прилегающую территорию.

По мнению большинства присутствовавших на слушаниях горожан, данный пункт необходимо исключить из документа, поскольку он еще не до конца проработан, вызывает много вопросов и требует корректировки.

Фото: udm-info

В итоге глава города Олег Бекмеметьев принял решение отправить проект на доработку в связи с непроработанностью некоторых вопросов и отрицательной оценкой предлагаемых изменений общественностью. Обсуждение документа продолжат уже на заседаниях рабочей группы, которую создадут в ближайшее время.

По всей видимости, администрация Ижевска решила снять с себя ответственность по уборке прилегающих территорий и в ближайшем будущем планирует заняться лишь расчисткой дорог.

Снег растаявший – он вода, если хочешь вывозить – вывози

Примерно так глава Ижевска Олег Бекмеметьев на тех же самых публичных слушаниях прокомментировал ситуацию с вывозом снега.

Изменения, вносимые в правила благоустройства города, коснулись и требований по вывозу снега. Нововведения предлагают в случае отсутствия площадок для складирования снега во дворах организовать вывоз снежных валов, достигших высоты 1 метра, с выездов из дворов, с пересечений проезжих частей, поскольку это может представлять опасность при движении автомобилей. При этом не допускается складирование около жилых и нежилых помещений снежных валов высотой, закрывающей окна первого этажа.

Фото: udm-info

Соответствующие изменения не на шутку встревожили горожан, которые не готовы платить за вывоз снега из собственных средств, собранных на капитальный ремонт.

Отвечая на вопросы горожан, глава Ижевска заявил, что правила благоустройства еще не приняты. «Мы не можем с вас требовать что-то и размахивать булавой, мы не имеем права, это только наше предложение», - сообщил мэр.

«Если вы пишете во все инстанции, уважаемые ижевчане, что вам нужно вывозить снег со двора, и складируете его на своей территории, вы должны понимать, что увозить его придется за ваши деньги, и собственники жилья принимают решение об этом... Или можно смириться с тем, что он лежит на вашей земле», - сказал Бекмеметьев. - Снег, он растает когда-нибудь, в конце концов. Но одно дело, когда он растает во дворе и потечет в подвал, и другое дело, когда он растает на снегосвалке. Но чтобы его туда доставить, необходимо заплатить немалые деньги. Заставить вас платить эти деньги никто не имеет права, это ваше решение».

Моя полиция меня…

В минувший понедельник стало известно, что Индустриальный районный суд Ижевска избрал меру пресечения для экс-начальника УВД по Ижевску МВД РФ по УР Александра Никитина. Его заключили под стражу на два месяца, до 22 мая.

По версии следствия, используя свои служебные полномочия, Никитин оказывал покровительство по службе организованной группе, незаконно проводившей азартные игры с использованием игрового оборудования и сети Интернет в незаконных игорных заведениях, расположенных вне игорной зоны.

Фото: МВД по УР

Экс-начальнику управления МВД по Ижевску предъявлено обвинение в пособничестве в организации и проведении азартных игр, злоупотреблении должностными полномочиями.

Отметим, что Александр Никитин был начальником управления МВД РФ по Ижевску с сентября 2014 года по февраль 2019 года.

Кроме того, еще одного сотрудника правоохранительных органов на этой неделе осудили за превышение должностных полномочий.

Суд установил, что 18 марта 2018 года начальник отделения полиции «Селтинское», находящийся при исполнении своих должностных обязанностей, избил задержанного.

Начальника отдела полиции приговорили к 3,5 годам лишения свободы условно, с испытательным сроком на 2 года. Его также лишили права занимать должности в органах внутренних дел сроком на 2 года.

В мае 2018 года мужчина был уволен из рядов органов внутренних дел за совершение проступка, порочащего честь и достоинство сотрудника ОВД.

Материалы недели:

Читайте ИА «Udm-Info» в:

ВКонтакте: https://vk.com/udminfo

Facebook: https://www.facebook.com/ia.udminfo/

Telegram: https://t.me/udm_info

Одноклассники: https://ok.ru/udminfonov

Twitter: https://twitter.com/udminfo

Сюжеты: Итоги недели