Долговая пирамида и окружное преобразование: итоги вторника в Удмуртии

Долговая пирамида и окружное преобразование: итоги вторника в Удмуртии
Долговая пирамида и окружное преобразование: итоги вторника в Удмуртии
30 марта, 20:06ОбществоФото: Медиахолдинг 1Mi
Udm-info подводит итоги дня. Расскажем про освобождение экс-главы Удмуртии и экс-председателя государственного контрольного комитета, как республика оказалась в долговой пирамиде и куда делись сельские районы.

Освобожденные

Сегодня стали известны подробности освобождения из заключения экс-главы Удмуртии Александра Соловьева.

Утром 30 марта родственники забрали бывшего руководителя региона Александра Соловьева из медучреждения УФСИН по Удмуртии.

«Скорой помощью он был доставлен в нейрохирургию, так как основная его проблема - позвоночник. Соловьев действительно парализован. Состояние подавленное, но он в сознании. После детального обследования в условиях стационара будет принято решение о целесообразности проведения операций. Все остальные проблемы, в том числе онкология, тромбоз, отсутствие почки отступают на второй план», - написали авторы ТГ-канала «Очки Бречалова».

Также сегодня депутаты Госсовета Удмуртии на очередной сессии приняли решение освободить от должности председателя Государственного контрольного комитета УР Ольгу Филиппову, обвиняемую в растрате с использованием служебного положения.

Ее досрочно освободили от должности «в связи с подачей письменного заявления об отставке». За это предложение проголосовало 45 депутатов парламента региона.

Долговая пирамида

Глава Счетной палаты Алексей Кудрин считает, что регионы, занимающие деньги на текущие расходы, приближаются к долговой пирамиде. Удмуртия в числе субъектов, чей долг превышает 100% от доходов.

По его словам, если текущие расходы требуют заимствований, тогда этот долг непрерывно должен увеличиваться и тогда мы шаг за шагом подойдем к пирамиде.

В целом государственный долг субъектов страны вырос на 383 млрд рублей и составляет 2,5 трлн рублей. Это максимальный показатель за последние десять лет.

«У трех субъектов долг уже превышает 100% от их доходов: это Мордовия, Хакасия и Удмуртия. Проблема с высоким уровнем долговой нагрузки усугубляется рыночными заимствованиями для финансирования текущих расходов. Для обеспечения текущих расходов по идее мы не должны прибегать к рыночным заимствованиям - это означает, что у нас в модели что-то не так», – заявил Кудрин.

Окружное преобразование

В рамках сессии государственного совета Удмуртии депутаты согласовали в двух чтениях законопроекты о создании 15 новых муниципальных округов.

В настоящий момент в республике уже преобразовано 10 округов, сегодня к ним добавилось еще 15: в Балезинском, Вавожском, Глазовском, Граховском, Завьяловском, Камбарском, Каракулинском, Кизнерском, Киясовском, Красногорском, Малопургинском, Увинском, Шарканском, Якшур-Бодьинском районах Удмуртии.

После нововведений число депутатов сельских поселений сократится примерно на 2900 человек. Кроме того, от каждого поселения будет свой представитель в совете депутатов муниципального образования.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter