В рамках акции «Донорская весна» в Ижевске сдали 43 литра крови

В рамках акции «Донорская весна» в Ижевске сдали 43 литра крови
В рамках акции «Донорская весна» в Ижевске сдали 43 литра крови
30 марта, 19:27ОбществоФото: минздрав УР
30 марта на Республиканской станции переливания крови сдали кровь 115 человек. Там в шестой раз прошла молодежная акция «Донорская весна», сообщила пресс-служба минздрава Удмуртии.

К добровольцам присоединились и некоторые члены правительства Удмуртии - глава кабмина Ярослав Семенов, зампредседателя правительства Эльвира Пинчук, зампредседателя правительства и глава минсельхоза Ольга Абрамова, замминистра здравоохранения Сергей Стрижнев.

В день проведения акции удалось заготовить 43 литра крови и плазмы. Сообщается, что 12 доноров сдали кровь первый раз.

«Кровь, как биологический продукт, имеет свои сроки хранения, поэтому нам постоянно нужно обновлять наши запасы, - говорит главный врач Станции переливания крови Алексей Зараев. – Сейчас сделать это стало проще - вся информация о донорах и крови заносится в единую федеральную информационную систему транфузиологии, которая позволяет унифицировать все процессы заготовки, штрих-кодирования, проверки на безопасность крови».

По информации Зараева, в Удмуртии ежегодно сдают кровь порядка 16 тысяч человек, многие делают это 2-3 раза в год. Тем не менее, банк крови должен все время пополняться и обновляться, поэтому доноров на станции ждут каждый день. Ежемесячно заготавливают 1200 тонн крови и плазмы, а в год – до 18 тонн.

Ярослав Семенов поделился, что сдает кровь и плазму уже восьмой раз и собирается это продолжать. «Считаю, что любой здоровый человек, не имеющий противопоказаний к кровосдаче, может и должен стать донором. Я сдаю кровь, потому что она может помочь сохранить кому-то жизнь», - сказал он.

А по мнению Сергея Стрижнева, донорство не только почетно, но и полезно. «Есть определенные положительные моменты для донора, потому что кровосдача запускает ряд очень полезных и нужных процессов в организме человека, настроенных на обновление органов и систем. Организм начинает вырабатывать новую кровь, он обновляется, находится в тонусе», - говорит Стрижнев.

Сдать кровь можно на Республиканской станции переливания крови в будние дни с 8:00 до 12:00. Запись по телефону 8 (3412) 45-24-19.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter