В Удмуртии «незаметно для граждан» реорганизуют систему органов опеки

В Удмуртии «незаметно для граждан» реорганизуют систему органов опеки
В Удмуртии «незаметно для граждан» реорганизуют систему органов опеки
30 марта, 18:26ОбществоФото: udmgossovet.ru
На заседании 31-й сессии Госсовета Удмуртии депутаты приняли несколько законов в рамках реорганизации системы органов опеки и попечительства, а также детских домов на территории республики, сообщает пресс-служба удмуртского парламента.

Сразу в двух чтениях был принят закон, прекращающий осуществление органами местного самоуправления отдельных государственных полномочий по опеке и попечительству в отношении несовершеннолетних.

Как пояснила министр соцполитики и труда региона Татьяна Чуракова, планируется создать две региональные структуры, подведомственные этому министерству: Единый республиканский социально-реабилитационный центр, который объединит детские дома, в том числе для умственно отсталых детей, социально-реабилитационные центры для несовершеннолетних, и Единый республиканский орган по опеке и попечительству при министерстве. Он будет осуществлять функции как по детской, так и по взрослой опеке, по признанию граждан разных возрастных групп нуждающимися в социальном обслуживании.

Единая система органов опеки и учреждений, работающих с детьми в трудной жизненной ситуации, позволит обеспечить комплексную социальную поддержку как детям, так и их семьям, повысит эффективность работы по профилактике социального сиротства и безнадзорности несовершеннолетних.

Второй закон, также принятый сразу в двух чтениях, предусматривает прекращение отдельных полномочий в этой области, которые были у органов местного самоуправления, по обеспечению детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, благоустроенными жилыми помещениями.

Ряд полномочий передается на уровень республики. Корректировки преследуют цель централизации управления этой работой, повышение качества и оперативности решения вопросов обеспечения детей-сирот жилыми помещениями.

Согласно нововведениям, обеспечение сохранности жилья, закрепленного за детьми-сиротами, и формирование списков лиц данной категории, подлежащих обеспечению жильем на территориях муниципальных образований региона, будут осуществлять органы соцзащиты населения, подведомственные минсоцполитики и труда Удмуртии. При этом у органов местного самоуправления останутся полномочия по управлению жилыми помещениями, предоставленными детям-сиротам, заключению с ними договоров найма и социального найма, а также проведению проверок использования, сохранности, надлежащего санитарного и технического состояния закрепленных за сиротами жилых помещений.

Третий принятый закон прекратил полномочия органов местного самоуправления по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, касающиеся выплаты денежных средств на содержание детей, находящихся под опекой (попечительством), вознаграждения приемным родителям, единовременного пособия при передаче ребенка на воспитание в семью и другие выплаты. Эти полномочия переданы Единому республиканскому органу по опеке и попечительству при минсоцполитики и труда УР.

Таким образом, большая часть полномочий по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с 1 сентября 2021 года будет передана с местного на региональный уровень.

Все эти преобразования, комментирует министр, должны сократить время предоставления мер социальной поддержки, создать качественную единую систему социальной помощи незащищенным категориям граждан. А для самих граждан, отметила Чуракова, фактически ничего не изменится.

«Мы хотим, чтобы для наших граждан все организационные мероприятия прошли фактически незаметно, чтобы все органы опеки и попечительства остались на своих местах, там, где привыкли граждане, где им удобно. Полномочия передаются на уровень республики с целью привести все к единообразию, сформировать четкую и понятную систему опеки и попечительства. Кроме того, наша цель – сохранить кровную семью и снизить социальное сиротство, минимизировать факты лишения родительских прав и увеличить количество случаев их восстановления», - говорит Татьяна Чуракова.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter