Аксёнова: Профилактика туберкулеза среди детей стала приоритетным направлением в РФ

Аксёнова: Профилактика туберкулеза среди детей стала приоритетным направлением в РФ
Аксёнова: Профилактика туберкулеза среди детей стала приоритетным направлением в РФ
30 марта, 09:50ОбществоФото: автор Владимир Трефилов
Российские медэксперты приняли участие в пресс-конференции, посвященной Всемирному дню борьбы с туберкулёзом.

Мероприятие на тему “Туберкулёз сегодня: достижения и угрозы” состоялось в Москве, его участники рассмотрели новые эффективные способы лечения туберкулёза и обсудили текущую ситуацию в РФ с лечением этого заболевания.

Так, за минувшие пять лет уровень заболеваемости туберкулезом уменьшился на 42%, а смертность - на 30%. При этом в целом по миру эти показатели значительно ниже - 9,2% и 11% соответственно. На это обратила внимание президент Российского общества фтизиатров, главный внештатный фтизиатр Минздрава РФ профессор Ирина Васильева.

По словам эксперта, в РФ удалось достичь столь высоких показателей в связи с активным применением современных технологий в лечении больных туберкулезом. Она отметила, что отечественные разработки превосходят по эффективности иностранные.

В результате Россия исключена из списка стран ВОЗ с высоким бременем туберкулеза и является одним из лидеров в мире по внедрению современных технологий в данной области, подчеркнула Ирина Васильева.

“Сейчас мы достигли исторического минимума и по заболеваемости, и по смертности благодаря тому, что в России функционирует чётко организованная противотуберкулёзная служба. Такой службы нет больше ни в одной стране. В последние годы мы пересмотрели подходы к диагностике и лечению: появились новые, более быстрые и точные технологии выявления туберкулёза, в том числе лекарственно-устойчивого”, - прокомментировала профессор.

Фото:автор Владимир Трефилов

Главный внештатный фтизиатр Минздрава также отметила, что российские ученые создали новые диагностические тесты. Благодаря этому специалисты могут за короткое время определить правильный метод лечения. В настоящее время в России используются хирургические и эндоскопические технологии, а также патогенетическое лечение, которое не применяется в других государствах. Также Россия располагает высококвалифицированными специалистами и стационарными отделениями, которые оборудованы техникой, необходимой для выполнения самых сложных операций.

Туберкулёз, совмещённый с ВИЧ, и формы болезни, устойчивые к лекарственным средствам, до сих пор являются сложными вызовами для врачей. К тому же во время пандемии коронавируса в связи с ковид-ограничениями и карантинами выявление туберкулёза снизилось по всему миру. При этом у пациентов, переболевших инфекцией COVID-19, проявляется иммунодефицит, а значит, они находятся в зоне риска.

"В 2020 году был период снижения охвата по профилактическим мероприятиям, но мы уже находимся на стадии восстановления. Особенно радует, что детское население под контролем: 88% детей прошли скрининговые осмотры", - заметила медик.

Каждый год в мире туберкулезом заболевает свыше одного миллиона детей, из них 233 тысячи умирают, в основном это дети до пяти лет. Об этом рассказала главный внештатный детский фтизиатр Министерства здравоохранения России Валентина Аксёнова.

"У нас в стране совершенно другая ситуация: приоритетом стала профилактика, и в последние 10-15 лет ежегодно снижается заболеваемость туберкулёзом у детей. За 2021 год в России умерли от туберкулёза только три ребёнка", - подчеркнула Аксёнова.

Прививка является одним из основных способов профилактики туберкулёза среди детей. Сегодня противотуберкулезные препараты в качестве превентивного лечения получают около 200 тысяч детей. С целью недопущения ухудшения ситуации необходимо проводить вакцинацию младенцев как можно раньше, считает Валентина Аксёнова.

Фото:автор Владимир Трефилов

В России с 2017 года действует алгоритм скрининговых мероприятий. Обследование детей до семи лет происходит через пробу Манту. Дети старшего возраста обследуются с помощью диаскинтеста, то есть пробы с аллергеном туберкулёзным рекомбинантным. Данный тест позволяет обнаруживать детей и с латентной туберкулёзной инфекцией, и с активным туберкулёзом.

Как рассказал врио начальника управления организации медико-санитарного обеспечения ФСИН Константин Масников, в группу риска также входят осужденные. Так, на долю учреждений ФСИН приходится порядка 7% заболеваемости туберкулёзом. Всего на сегодняшний день в структуре ведомства насчитывается 69 медсанчастей, там получают лечение 9,8 тысячи осужденных с туберкулёзом. В прошлом году их стало меньше на 14,9%.

Участники пресс-конференции также рассказали о современных технологиях профилактики туберкулёза. На эту тему высказались директор Ярославской областной клинической туберкулёзной больницы Анна Виноградова, заместитель главврача астраханского областного противотуберкулёзного диспансера Елена Вирина, главврач Забайкальского краевого фтизиопульмонологического центра Павел Фадеев.

Специалисты поделились мнениями о способах противодействия антипрививочному движению и выявления туберкулёза среди мигрантов, а также рассказали о внедрении новых медицинских технологий.

Эксперты считают, что сегодня в РФ у врачей имеются все возможности для эффективной борьбы с этой болезнью. В России производятся противотуберкулёзные препараты, в том числе бедаквилин - главное средство для лечения лекарственно-устойчивых форм туберкулёза.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter