Четверть поступивших омбудсмену по правам человека в Удмуртии вопросов касается жилья

Четверть поступивших омбудсмену по правам человека в Удмуртии вопросов касается жилья
Четверть поступивших омбудсмену по правам человека в Удмуртии вопросов касается жилья
30 марта, 11:30ОбществоФото: Медиахолдинг1Mi
1203 обращения от граждан поступило уполномоченному по правам человека в Удмуртии в 2021 году. Четверть жалоб касалась жилищных вопросов. Об этом омбудсмен Виктор Кушко сообщил депутатам Госсовета в своем докладе на сессии 29 марта.

Граждане жаловались на оплату и непредоставление коммунальных услуг, расселение аварийного жилищного фонда, улучшение условий проживания. Более чем в два раза по сравнению с 2020 годом возросло количество жалоб об отключении газа и электроснабжения, по поводу медленного расселения аварийного жилья, плохого качества проведенного капитального ремонта.

По словам Виктора Кушко, рост обращений вызван тем, что с 1 января 2021 года завершился «пандемийный» мораторий на предоставление жилищно-коммунальных услуг. И ресурсоснабжающие организации стали ограничивать потребителей от предоставления услуг.

«Накануне наступления нового, 2022 года, работники "Ижевскгаз" при плановом осмотре отключили подачу газа в десять квартир потому, что не могли попасть только в одну из них. Подачу газа удалось восстановить оперативно, но так бывает не всегда. Например, жители пяти квартир по улице Коммунаров в Ижевске долгое время оставались без газа лишь по причине отсутствия доступа газовиков в одну квартиру. Судебное разбирательство длилось 3 месяца, в течение которых АО "Газпром-газораспределение Ижевск" регулярно выставляло жителям счета на оплату услуг газоснабжения за этот период», - рассказал уполномоченный по правам человека.

Он призвал органы власти пересмотреть требования к проверкам газовыми службами внутридомового оборудования.

Также Виктор Кушко отметил, что много обращений ему поступило от жителей сельской местности о неподъемных затратах на газификацию домовладений.

«В среднем это обходится от 150 до 180 тысяч рублей. По этой причине пенсионеры, инвалиды, малообеспеченные семьи отказываются от газификации», - прокомментировал омбудсмен.

Множество нарушений зафиксировано и при обеспечении жильем детей-сирот. По данным Виктора Кушко, сейчас в очереди на жилье стоит 4513 детей-сирот. Эти обязанности входят в компетенции муниципалитетов, и в этом большая проблема – в их бюджетах предусмотрен минимум средств на эти цели. Поэтому в 2021 году детей-сирот обеспечивали жильем по спискам 2013 года.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter