МВД Удмуртии предложило подключить работников БТИ к проверкам псевдо-баров

МВД Удмуртии предложило подключить работников БТИ к проверкам псевдо-баров
МВД Удмуртии предложило подключить работников БТИ к проверкам псевдо-баров
30 марта, 07:25ОбществоФото: vk.com
МВД Удмуртии предложило использовать работников БТИ для проверок псевдо-баров, расположенных в многоквартирных домах и под видом кафе продающих алкоголь на вынос. Такое заявление сделал 29 марта на сессии Госсовета региона министр внутренних дел республики Максим Тихонов.

С 1 августа 2020 года в Удмуртии действует закон, запрещающий торговлю алкоголем в заведениях общепита, расположенных в многоквартирных домах, встроенных и пристроенных к ним помещениях. Исключение составляют кафе и бары, площадь зала для посетителей в которых более 50 кв. м. Но, по словам главы МВД, «наливайки» умело обходят закон – в их документах на помещение нет данных о фактической площади зала для обслуживания посетителей.

Об остроте проблемы говорит тот факт, что за 2021 год МВД совместно с минпромторгом проверили более 40 псевдобаров, и в 27 выявили нарушения. Но из-за отсутствия у заведений общепита данных о площади зала, привлечь их к административной ответственности невозможно.

МВД предложило подключить к проверкам псевдобаров специалистов Бюро технической инвентаризации (БТИ).

«Предлагаем рассмотреть возможность участия в проверках на договорных основах специалистов БТИ с сертифицированным оборудованием для замеров площади залов кафе и ресторанов. Договоренность с БТИ достигнута. Однако эта работа проводится БТИ на платной основе, средняя стоимость одного замера составляет 3 тысячи рублей. На сегодня закрытию подлежат около 50 псевдобаров, тем самым, общая стоимость работ по оценке этих заведений составит 150 тысяч рублей», - заявил Максим Тихонов.

Он отметил, что еще в прошлом году ведомство обращалось к депутатам Госсовета с этой проблемой, однако просьбу МВД оставили без внимания. Министр внутренних дел выразил надежду, что повторное обращение к парламенту возымеет действие.

«Просим предусмотреть эти средства, 150 тысяч рублей, в бюджете госпрограммы», - обратился министр к депутатам.

Напомним, Максим Тихонов также сообщил, что Удмуртия входит в десятку антилидеров среди регионов России по уровню пьяной преступности.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter