Программа «Единой России» по капремонту школ будет реализована

Программа «Единой России» по капремонту школ будет реализована
Программа «Единой России» по капремонту школ будет реализована
30 марта, 11:44ОбществоФото: er.ru
Партия «Единая Россия» и Министерство просвещения РФ выработали меры, которые помогут реализовать программы капитального ремонта школ и предоставления школьникам горячего питания. Об этом в рамках расширенного совещания «Единой России» и Минпросвещения рассказал секретарь генерального совета ЕР Андрей Турчак.

«Программы, безусловно, будут выполнены, невзирая на санкции и трудности. Для «Единой России» это магистральное направление работы и ключевой раздел народной программы, на который из бюджета уже выделены необходимые средства. Большинство регионов начали программу капремонта школ, задержка есть примерно по 20 объектам из более чем 1600. Каждый срыв повлечет за собой ответственность, вплоть до кадровых решений», — сообщил Андрей Турчак.

Депутат выдвинул предложение перераспределять между регионами выделенные средства на капремонт школ в случае нарушения сроков выполнения программы. С этой инициативой секретарь генсовета «Единой России» обратится к Правительству РФ. До 15 апреля 2022 года регионам, которые срывают графики, необходимо устранить имеющиеся недочеты, сообщает rostovgazeta.ru.

«И дальше пусть губернаторы изыскивают средства в региональном бюджете», — подчеркнул Турчак. Он напомнил, что на 2022 год из федерального бюджета России выделено более 66 миллиардов рублей, на 2023 год – чуть более 25 миллиардов рублей. На эти средства за два года должны быть отремонтированы 2065 зданий российских школ, из них в этом году – 1653 школьных здания.

Чтобы повысить эффективность расходов на капитальный ремонт в школах и компенсировать рост стоимости строительных материалов, секретарь генсовета «Единой России» предложил оптимизировать расходы и упростить некоторые процедуры. Там, где это возможно, Андрей Турчак предложил отказаться от конкурсов по определению подрядчиков. Также Турчак призывает правительство выделить дополнительное финансирование на организацию школьного питания, поскольку отдельные продуктовые позиции выросли в цене на 30%.

Предложения секретаря генсовета «Единой России» поддержал министр просвещения Сергей Кравцов, по сведениям сайта ЕР.RU. Глава ведомства также отметил, что партия контролирует каждый объект программы капитального ремонта школ, и это позволяет своевременно выявлять недоработки на местах, срывы сроков и подачу дополнительных заявок на участие.

Лариса Буранова, депутат Государственной думы от Удмуртской Республики:

«В Удмуртии в федеральную программу капитального ремонта вошли 22 школы. В 9 из них работы завершатся уже в этом году. На сегодня по всем объектам мы зашли в процесс торгов. Оперативно решать задачи, причем с самых первых шагов, с момента проектирования, определения будущего развития школ, помогает работа в команде. В ней – родители, общественники, депутаты «Единой России», сотрудники местных администраций, специалисты Минобразования республики и, конечно, ученики – представители экспертного клуба старшеклассников. Мы, прежде всего, помощники, одна команда.

За каждый объект отвечает своя рабочая группа, которая в ежедневном режиме общается с республиканскими коллегами. Отдельное и принципиальное требование – информационное сопровождение всего процесса обновления. В ближайшее время в республике появится открытая электронная информационная площадка Минобразования для сбора оперативных данных о капремонте той или иной школы. Сведения будут доступны для всех».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter