Проректор ИжГТУ награжден рыцарским крестом

Проректор ИжГТУ награжден рыцарским крестом

30 апреля 2009, 16:51
Общество
Проректор Ижевского государственного технического университета Александр Балицкий стал первым россиянином, награжденным Крестом Святого Георгия – знаком отличия древнейшего рыцарского ордена мадьяров (Венгрия).

Проректор Ижевского государственного технического университета Александр Балицкий стал первым россиянином, награжденным Крестом Святого Георгия – знаком отличия древнейшего рыцарского ордена мадьяров (Венгрия). Об этом сообщает пресс-служба ИжГТУ.

Торжественная и красочная церемония вручения креста состоялась 25 апреля в Венгрии, в старинном Вышеградском замке на совете рыцарского Ордена Святого Георгия (Юрия). Крест Св. Георгия, самый старый монарший орден в Европе, учрежден в 1326 году Карлом Робертом, заложившим основы светского мадьярского государства. Вручение этой награды россиянину, да еще не мадьярского происхождения – первый и единственный случай за все время существования Ордена.

Такое решение магистрата рыцарского Ордена имеет самые серьезные основания. Это и, как сказано в орденском дипломе, значительный личный вклад проректора ИжГТУ по внеучебной и социальной работе со студентами Александра Балицкого в развитие мадьярского языка, искусства и культуры, и давние и дружеские связи ИжГТУ с венгерскими коллегами, и в целом уважение к истории и культуре родственных народов Венгрии и Удмуртии. Мадьяры (самоназвание венгров) и удмурты – это родственные народы, принадлежащие к одной финно-угорской языковой группе.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter