ФСС будет принимать подтверждающие вид деятельности документы от компаний до 12 мая

ФСС будет принимать подтверждающие вид деятельности документы от компаний до 12 мая

30 апреля , 22:14ОбществоPhoto: 1st MediaInvest
В Фонде социального страхования (ФСС) сообщили, что срок подачи документации, подтверждающей вид экономической деятельности организации, перенесен на 12 мая.

Каждый год все юридические лица, ведущие деятельность в России, должны представлять в ФСС данные, подтверждающие основной вид деятельности. В зависимости от того, к какому классу риска отнесен вид деятельности предприятия, зависит тариф взносов на обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

По той причине, что вследствие эпидемии коронавируса с 15 апреля по 8 мая были установлены нерабочие дни, а также с учетом выходных с 9 по 11 мая срок представления данных сведений был перенесен на 12 мая, сообщают «Новые известия».

В большинстве случаев основной вид деятельности определяет сам страхователь, основываясь на данных бухгалтерской отчетности за прошедший год. Для подтверждения в ФСС требуется направить комплект документов, куда входят заявление о подтверждении основного вида экономической деятельности, справка-подтверждение основного вида экономической деятельности, а также копия пояснительной записки к бухгалтерскому балансу за предыдущий отчетный период. Указывается, что пояснительную записку субъектам малого бизнеса предъявлять не нужно.

Кроме этого, экономическую деятельность не требуется подтверждать компаниям, начавшим работу в текущем году.

В ФСС объяснили, что подать документы доступно не только в бумажном, но и в электронном формате. При этом специалисты фонда добавили, что из-за сложной эпидситуации вследствие пандемии коронавируса рекомендуется подача документов удаленно. При этом сделать это можно несколькими способами: через портал госуслуг, при помощи личного кабинета страхователя на портале ФСС либо через шлюз фонда.

Отмечается, что в 2019 году документы через интернет подали 30% страхователей. Но в этом году в фонде ожидают, что к такого рода услуге прибегнут примерно 70%.

Если компания в установленные сроки не подтвердит основной вид экономической деятельности, ФСС сам отнесет ее к тому виду деятельности, у которого самый высокий класс профриска. Тогда страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний предприятию придется уплачивать в соответствии с максимальным тарифом.

Кроме всего, если в процессе проверок обнаружится, что компания указала неверный вид деятельности, то ФСС будут пересчитаны страховые взносы. В этом случае организацию обяжут погасить недоимку, а также выплатить пени и штраф.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter