Бывшего замминистра культуры Удмуртии за взятки приговорили к 9 годам лишения свободы

Бывшего замминистра культуры Удмуртии за взятки приговорили к 9 годам лишения свободы
Бывшего замминистра культуры Удмуртии за взятки приговорили к 9 годам лишения свободы
30 апреля, 13:19ОбществоФото: minkultura.udmurt.ru
Устиновский суд Ижевска вынес приговор бывшему заместителю министра культуры Удмуртии Алексею Петрову по уголовному делу о взятке, сообщила пресс-служба судейского сообщества региона.

Напомним, 1 ноября 2019 года Петрова задержали с поличным сотрудники ФСБ во время передачи части «отката». Как сообщила пресс-служба Следственного комитета республики, он потребовал с коммерсанта 280 тысяч рублей за продление договора поставки

Алексей Петров был назначен на должность заместителя министра культуры в мае 2019 года, ранее он возглавлял Государственный театр кукол Удмуртии.

Суд установил, что в августе 2019 года Петров потребовал у индивидуального предпринимателя (поставщика театральных кресел в театр кукол) взятку в размере 10% от суммы договора (280 тысяч рублей) за способствование исполнению и продлению сроков исполнения договора с театром.

17 сентября 2019 года чиновник получил через посредника первую половину взятки - 140 тысяч рублей. А 1 ноября того же года при получении второй части взятки был задержан с поличным сотрудниками УФСБ России по Удмуртии.

Суд признал Алексея Петрова виновным и приговорил к 9 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, а также штрафу в размере 10-кратной суммы взятки (то есть 2,8 млн рублей). Также Петров лишен права занимать должности госслужбы на 8 лет.

Суд учел в качестве смягчающих обстоятельств частичное признание вины, а именно признание ряда фактов и раскаяние подсудимого, состояние его здоровья и здоровья его близких, положительные характеристики, оказание благотворительной помощи, наличие правительственных грамот. Отягчающих обстоятельств судом не установлено.

Приговор суда в законную силу не вступил, указано в сообщении.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter