Митичкин: Медицина — это вариант армии. За то, что сделал солдат, отвечает командир

Митичкин: Медицина — это вариант армии. За то, что сделал солдат, отвечает командир
Митичкин: Медицина — это вариант армии. За то, что сделал солдат, отвечает командир
30 апреля, 20:00ОбществоФото: pixabay.com
Александр Митичкин, главврач московской больницы имени Ф. И. Иноземцева, добровольно отказался от должности и публично принес извинения семье потерпевшей пациентки, над которой издевались медсестры.

По сообщению издания »Новые известия», Александр Митичкин работает врачом сорок лет, пятнадцать из которых — в должности главврача. Он отметил, что в его практике такая ситуация произошла впервые. Медсестер, которые издевались над пациенткой, уволили, однако главврач решил не дожидаться окончания расследования и добровольно покинуть пост. Также он публично извинился перед пострадавшей и ее родственниками от лица всего коллектива больницы.

«Нереально проконтролировать каждого сотрудника. Медицина — это единоначалие, это вариант армии. И здесь не важно, что солдат сделал не так, — отвечает командир», — сказал Митичкин радиостанции Business FM.

Необходимо отметить, что в больнице работает порядка полутора тысяч человек и ежегодно через нее проходят свыше семидесяти тысяч пациентов. Именно в это медицинское учреждение везут пострадавших в катастрофах и терактах. Для таких ситуаций под руководством Митичкина был разработан специальный протокол массовых поступлений, позволяющий незамедлительно приступать к обследованию и лечению. Этот опыт врач использовал во время развертывания госпиталя на тысячу мест в Сокольниках для «ковидных» больных. На данный момент Митичкин уже не является главврачом больницы, но продолжает работать в качестве хирурга.

Однако, по словам его коллеги, председателя Общества эндоскопических хирургов РФ Сергея Емельянова, добровольное увольнение профессора Митичкина с должности главврача является преждевременным. А член Общественной палаты РФ Артем Кирьянов сравнил его поступок с тем, как на войне люди принимали огонь на себя.

«Здесь такую личную позицию нельзя оценить иначе как правильную, сознательную и исходящую из чувства долга перед любым пациентом», — сказал Кирьянов.

При этом весь коллектив больницы поддерживает бывшего главного врача и заявляет о готовности принести извинения перед пострадавшей и ее семьей за действия бывших коллег.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter