Партия пенсионеров потребовала от Минтруда защиты прав работающих пенсионеров

Партия пенсионеров потребовала от Минтруда защиты прав работающих пенсионеров
Партия пенсионеров потребовала от Минтруда защиты прав работающих пенсионеров
30 апреля, 18:45ОбществоФото: pxhere.com
Партия пенсионеров потребовала защиты прав работников пенсионного и предпенсионного возраста. Соответствующее письмо было направлено в Генпрокуратуру РФ. Представители партии отметили, что жалобы на дискриминацию пожилых людей в области трудовых прав продолжают поступать в большом объеме.

Партия предлагает принять системные меры в отношении предупреждения нарушений, а также их пресечения. Также было предложено выделять пострадавшим компенсацию за ущерб, пишут Novostivolgograda.

Трудовая деятельность для многих пенсионеров остается главным источником дохода. Ранее партия уже направляла письмо в Генпрокуратуру по поводу возрастной дискриминации. Чаще всего она проявлялась в размере заработной платы, в процессе поиска работы, в списках на сокращения сотрудников. Это письмо было перенаправлено на согласование в Минтруда. Однако ведомство отказало в проведении проверки. Это решение, считают члены партии, привело к дальнейшему ущемлению трудовых прав пожилых людей.

После пенсионной реформы возрастная группа, испытывающая проблемы с поиском работы, значительно возросла. Такие данные приводят социологи. Больше всего трудностей с трудоустройством испытывает категория граждан от 54 до 59 лет. Из-за ситуации с пандемией это проблема обострилась.

Партия ходатайствует о проведении проверок соблюдения трудового законодательства юридическими лицами в отношении работников предпенсионного и пенсионного возраста, рассказал зампредседателя Партии пенсионеров Владимир Ворожцов. По его словам, работа в этом направлении должна быть продолжена. Следующим шагом должен стать доклад на имя президента России, который поспособствует корректировке программы «Старшее поколение».

Валентина Злобина, председатель правления Партии пенсионеров в Марий Эл, рассказала, что ежедневно сталкивается с фактами проявления возрастной дискриминации.

«Это жестокая реальность. Я сталкиваюсь с возрастной дискриминацией ежедневно — и лично, поскольку мне более 60 лет, и в своем окружении. Печально, что объектами притеснения становятся активные, умнейшие, достойные граждане, которые могут принести и приносят пользу обществу.

Например, лучший специалист по охране труда Владимир Петров был принудительно отправлен на пенсию. Причем он был моложе всех в отделе. Но он просто не угодил своему недалекому начальнику, и потому предпенсионный возраст Петрова стал поводом для мести. И таких примеров масса.

Продление возраста ухода на пенсию умножило в разы появление таких случаев. Люди даже не жалуются, считая это унизительным и бесполезным. В обществе полностью разрушена система воспитания уважения к пожилым людям. Пора это остановить и научить уважать тех, кому мы обязаны миром на нашей земле.

Мы, люди старшего поколения, возмущены происходящим. Но мы действуем, мы активны. И мы считаем, что инициатива партии о воспитании уважительного отношения к старшему поколению жизненно необходима», — заключила Валентина Злобина.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter