По раздельному сбору отходов Удмуртия занимает 8-е место среди регионов России

По раздельному сбору отходов Удмуртия занимает 8-е место среди регионов России
По раздельному сбору отходов Удмуртия занимает 8-е место среди регионов России
30 апреля, 14:08ОбществоФото: Пресс-служба регоператора ООО «Спецавтохозяйство»
В рейтинге регионов, которые внедряют раздельный сбор отходов, Удмуртия заняла 8-е место. Такие данные опубликовал Российский экологический оператор.

В исследовании оценивался охват населения. По подсчетам экспертов, в нашем регионе раздельным сбором охвачены 56 % жителей.

При этом в топ-10 не вошли ближайшие соседи Удмуртии.

Первое место рейтинга с показателем охвата 100% занимает Москва. За столицей следует Московская область - 97%. На третьем месте - Республика Коми - 92%.

Далее в рейтинге разместились Псковская область (охват 60,8%), Ярославская область (60,1%), Камчатский край (57,8%) Свердловская область (56%) и Удмуртия (56%). Замыкают первую десятку лучших регионов Астраханская область (52%) и Ставропольский край (49,1%).

Как отмечают исследователи, в большинстве субъектов, как и в Удмуртии, внедряется двухконтейнерная система, - когда на площадке устанавливается два типа баков – для смешанного и раздельного сбора.

На сегодня в Удмуртии установлено 952 спецбака, в том числе 817 – в Ижевске, 100 – в Глазове, 20 – в Вавоже, 15 – в Завьяловском районе. Все контейнеры можно найти на карте раздельного сбора на сайте регоператорудмуртии.рф

Директор ООО «Спецавтохозяйство» - регионального оператора по обращению с ТКО в Удмуртии Иван Маринин:

«Наших жёлто-зелёных баков для РСО могло стоять больше, но их установка спотыкается об отсутствие в должном количестве контейнерных площадок в Удмуртии. Потому в прошлом году, несмотря на оптимистичные планы, раздельный сбор обошёл Воткинск и Сарапул. Мы обратились и к муниципальным властям, и в управляющие организации, чтобы процесс строительства площадок ускорился, и мы наконец смогли поставить спецбаки туда, где их уже заждались».

В спецконтейнеры жители Удмуртии могут сдавать пластик, плотные пакеты, стекло, алюминий, жесть и тетрапак. Это вторсырье собирают специальные мусоровозы. В Ижевске у них даже есть имена - «Чылкыт» и «Тау» («Чисто» и «Спасибо» по-удмуртски). За работой спецтехники все желающие могут понаблюдать в онлайн-режиме на сайте регоператора.

В 2021 году планируется установить в республике еще 750 спецконтейнеров. Раздельный сбор отходов в Удмуртии внедряется в рамках национального проекта «Экология».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter