Билеты в плацкарте на летние месяцы подорожали на 65-100%

Билеты в плацкарте на летние месяцы подорожали на 65-100%

30 мая 2019, 12:05ОбществоPhoto: ru.m.wikipedia.org
Общероссийское объединение пассажиров обратилось в ФАС с просьбой проверить обоснованность роста цен.

Проехать в плацкартном вагоне в летние месяцы будет дороже на 65-100%. Эти данные представило 20 мая в ФАС Общероссийское объединение пассажиров, с письмом которого ознакомились «Известия». Организация просит антимонопольное ведомство проверить обоснованность роста цен на проезд в плацкартных вагонах на период летнего сезона.

Общественники ссылаются на многочисленные жалобы граждан на подорожание билетов. Чтобы проверить факты, эксперты организации промониторили 12 направлений из Москвы в Санкт-Петербург, Адлер, Калининград, Ростов-на-Дону, Казань, Смоленск и другие города. При этом были выбраны случайные даты рейсов в выходные и рабочие дни.

Самый большой рост в июне-июле 2019 года по отношению к маю зафиксирован на направлениях Москва – Калининград (+100%, 4021 рубль), Москва – Адлер (+97%, 4143 рубля) и Новосибирск – Томск (+93%, 1507 рублей). Менее подорожал проезд в Санкт-Петербург, Смоленск и Псков, но, тем не менее, рост также есть, и немалый - на 65–68%.

Плацкартные вагоны в поездах дальнего следования – дотационный вид перевозок. Цену устанавливает государство, компенсируя РЖД выпадающие доходы из бюджета. Тарифы устанавливает ФАС, с 1 января 2019 года они были проиндексированы на 3,9% по отношению к прошлому году. Повышать тариф с 14 июня по 1 сентября допускается не более чем на 20%.

Обращение общественной организации в настоящее время рассматривается в ФАС.

Однако в Федеральной пассажирской компании («дочка» РЖД) резкое удорожание билетов отрицают. «Поскольку цены на проезд в плацкартных и общих вагонах устанавливаются государством, то существенного роста на любые направления нет», - ответили в пресс-службе ФПК. Разницу в цене же объяснили сезонной индексацией тарифов и скидочными акциями. «Сравнение цен на билеты, предлагаемые в рамках проводимых акций, с полным тарифом и на разные даты отправления – некорректно», - заявляют в ФПК.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter