СК РФ оказывает давление на адвокатов «Тольяттиазота»

СК РФ оказывает давление на адвокатов «Тольяттиазота»

30 мая 2019, 21:26ОбществоPhoto: toaz.ru
Следственный комитет России оказывает сильное давление на предприятие «Тольяттиазот». Об этом стало известно во время судебных заседаний над бывшими топ-менеджерами завода.

Издание Gazeta-ps.ru пишет, что процесс по громкому делу проходит в Комсомольском суде города Тольятти. Прокуратура пытается отправить в тюрьму бывших глав ТОАЗа. Эксперты уверены, что преследование экс-руководителей предприятия организовала компания «Уралхим» из Москвы. Многие считают, что столичная фирма через сфабрикованное дело надеется взять «Тольяттиазот» под свой контроль.

Накануне на суде открылись прения сторон. Юрист бывшего экс-руководства ТОАЗа Денис Симачев точно подметил сходство происходящего с шекспировской пьесой «Много шума из ничего». Фирма «Уралхим» изначально утверждала, что бывшие топ-менеджеры завода похищали продукцию и сбывали ее по заниженной стоимости.

На данный момент уголовное дело перевалило уже за 500 томов. При этом никаких доказательств вины бывших глав «Тольяттиазота» нет, сообщил Симачев.

Во ходе суда удалось доказать, что предприятие отпускало свою продукцию швейцарской фирме по рыночным ценам. Свидетельством этому служит объем выручки в сумме 65,5 миллиарда рублей, полученной от продаж «Нитрохем Дистрибюшн». Данная версия в корне противоречит словам сотрудников фирмы «Уралхим», утверждавшим, что денег, которые ТОАЗ получил за удобрения, тому хватит исключительно на «поддержание штанов».

Все громкие заявления «Уралхима» были опровергнуты в ходе пресс-конференции одним из защитников обвиняемых Гофштейном. Юрист представил доказательства того, что предприятие в срок модернизировало свои мощности и платило персоналу зарплату. В казну Самарской области исправно поступали налоговые отчисления. Предприятие еще и успевало выплачивать дивиденды.

В ходе прений Денис Симачев обратил внимание суда на электронный файл заключения обвинения. Создателем этого документа указана московская компания. Получается, что автором текста заключения является не следователь, а «потерпевший».

Защитник отдельно указал на безграмотность создателей документа. Его авторы просто проигнорировали нормы отечественного законодательства. Адвокат в пух и прах разбил версию следствия о «Мошенничестве в особо крупном размере», которое якобы совершили бывшие руководители «Тольяттиазота». В нашем случае данную квалификацию применять нельзя даже исходя из версии «Уралхима». Мошенничество подразумевает факт хищения средств у потерпевшей стороны. Но ведь экс-главы ТОАЗа ничего не крали. Они и вправду продавали продукцию предприятия за границу, но все вырученные от сделок деньги зачислялись на счета «Тольяттиазота».

Следствие не обнаружило фирм, которые, по его версии, в дальнейшем якобы реализовывали «краденую» продукцию, и не установило ее стоимость при перепродаже. Выходит, что в деле бывших топ-менеджеров ТОАЗа состав преступления отсутствует полностью. Следователи пришли к тому же, с чего и начинали. Все их версии строятся на уровне предположений.

Между тем адвокат обвиняемых рассказал о сильном давлении со стороны представителей силовых структур. Следователи терроризируют и предприятие, и его персонал. Примером этому служит поведение старшего следователя по особо важным делам СК РФ генерал-майора Михаила Туманова, который пытался заставить одного из защитников обвиняемых стать его агентом. Адвоката хотели заставить докладывать полицейским о действиях юристов экс-руководства ТОАЗа. Вербовка адвоката закончилась провалом. После этого Туманов пригрозил честному правозащитнику возбуждением уголовного дела, негодует Денис Симачев.

Следственная группа под руководством старшего следователя по особо важным делам СК генерала Туманова за первые три недели нынешнего года осуществила в зданиях «Тольяттиазота» не менее восьми обысков. По завершении «следственных действий» с предприятия исчезли оригиналы учредительных документов Общества. Пожилого оценщика ТОАЗа Александра Коренченко заковали в наручники и этапировали в Москву. Там 68-летнего пенсионер на два месяца закрыли в СИЗО. Однако оценщик отказался выдавать в суде выгодное для «Уралхима» заключение.

Нужно отметить, что действия Туманова проходили на фоне послания Владимира Путина Федеральному Собранию в феврале текущего года. Президент России тогда говорил, что сотрудники правоохранительных органов должны прекратить необоснованно возбуждать уголовные дела против бизнесменов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter