Горящую свалку будут засыпать землей

Горящую свалку будут засыпать землей

Горящую свалку будут засыпать землей

30 июня 2006, 13:04
Общество
Пока под Ижевском горит свалка ТБО, весь городской мусор вывозится в Сарапульский район. Пожар продлится еще несмколько дней.

Пожар на полигоне ТБО по Нылгинскому тракту в Удмуртии могут тушить еще три дня. Пожарные уверяют, что времени потребуется больше. Хотя сейчас, по словам начальника управления гражданской защиты администрации Ижевска Александра Пестова, "в западном секторе пожара достигнута положительная динамика". Всего огнем охвачено 8 гектаров свалки или около трети полигона ТБО. Несмотря на очевидную вредность дыма, МЧС не причислило данный пожар к разряду чрезвычайных ситуаций.

Пожар осложняется тем, что свалка горит как торфяник: огонь можно потушить снаружи, а пожар продолжится в глубине (В данном случае - 5-15 метров). Всего на тушение пожара брошено 15 единиц спецтехники. По рекомендации пожарных на полигон привезли грейдеры и свалку засыпают землей.

В ближайшие 3-5 дней Управление Роспотребнадзора по УР готовится предоставить данные мониторинга по составу дыма. В первую очередь будет проверен воздух в наиболее пострадавших от дыма поселках - СовНикольское, Постол и др. Хотя свалка расположена в 30 км от города, в 5-7 км от Ижевска уже наблюдалось задымление.

Напомним, что пожар начался 26 июня в 7 утра, когда огонь загорелся сразу в нескольких местах. В течение всего дня предприятие "Спецавтохозяйство", которое ответственно за полигон, пыталось потушить его своими силами. Вечером они обратились за помощью. "Причиной пожара могло стать что угодно, - говорит Александр Пестов. - Непотушенный окурок, преломление света в старой бутылке, которая дала эффект линзы. Однако определенное нарушение техники безопасности уже выявлено".

В частности, как сообщил Александр Пестов, на полигоне ТБО по Нылгинскому тракту не были установлены обязательные системы полива. Установка систем орошения (примерно такие работают на полях и газонах) была включена в проектную документацию по полигону. Однако в 1998 году, когда началась эксплуатация объекта, системы не были построены. Кроме того, возможно что на свалке нарушалась технология сбрасывания мусора на полигон. Перед складированием весь мусор должен быть пролит водой, говорит Александр Пестов. Производился ли пролив на самом деле, еще предстоит выяснить.

В любом случае, сейчас все расходы по тушению пожара и мониторингу окружающей среды возложены на "Спецавтохозяйство". В настоящий момент все городские отходы вывозятся на уже законсервированный полигон по Сарапульскому тракту.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter