В сарапульской исправительной колонии покажут «Бесприданницу»

В сарапульской исправительной колонии покажут «Бесприданницу»

30 июня 2009, 14:56
Общество
Впервые на театральных подмостках исправительной колонии №5 (г. Сарапул) выступят народные и заслуженные артисты Российской Федерации и Удмуртской Республики.

Впервые на театральных подмостках исправительной колонии №5 (г. Сарапул) выступят народные и заслуженные артисты Российской Федерации и Удмуртской Республики, сообщает пресс-служба УФСИН РФ по УР. Такой подарок сегодня решила преподнести администрация колонии всем работающим осужденным этого исправительного учреждения. Народные артисты УР - Ирэна Синкевич, Владимир Мельник и Галина Есырева, заслуженные артисты УР — Зинаида Голоднюк и Исай Афремов, заслуженный работник РФ Тамара Кулакова и артистка Любовь Кочурова Муниципального сарапульского драматического театра представят на суд зрителей комедию в двух актах «Бесприданница» по пьесе А.Н. Островского в постановке А. Агапова.

ИК-5 УФСИН России по УР – на протяжении трех последних лет лидирует по всем показателям, в том числе и по производству. На предприятии развито метало- и деревообработка, швейное производство (кстати, единственная в республике колония, где швеи – мужчины). На протяжении 17 лет осужденные «пятерки» изготавливают форменное обмундирование для сотрудников удмуртской уголовно-исполнительной системы, вещевое имущество для осужденных, изготавливают обувь. Сегодня на производстве колонии занято порядка 250 осужденных.

В течение 10 лет проблемы производственной деятельности Удмуртской уголовно-исполнительной системы находились и находятся под постоянным вниманием исполнительной и законодательной власти Удмуртской Республики. Особенно существенную помощь оказывает республиканская целевая программа на 2002-2009 годы «О развитии промышленного сектора уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции Российской Федерации по Удмуртской Республике и содействия трудовой занятости осужденных», по которой из бюджета Удмуртской Республики было выделено около 6 миллионов рублей. В частности, на ИК-5 в рамках этой программы выделено 1 миллион 240 тысяч на приобретение ткани, кожи, леса, деревообрабатывающих станков, швейного оборудования). Кстати, Удмуртия – единственный в России регион, где уже сейчас принята новая республиканская целевая программа, которая будет действовать до 2015 года включительно. Она предусматривает выделение бюджетных средств в размере 14 миллионов рублей на развитие производства и создание рабочих мест.

В то же время программа будет направлена на решение социальных проблем осужденных, связанных с получением рабочих профессий, и их ресоциализацию. Имея постоянный заработок, осужденные смогут поддерживать семьи и выплачивать потерпевшим причиненный моральный и материальный ущерб.

Благодаря эффективной деятельности этой программы и производственный объем в удмуртских исправительных колониях с каждым годом увеличивается. Например, в ИК-5 производственный объем в сравнении с прошлым годом увеличился на 14 %. За прошедшие пять месяцев текущего года в ИК-5 выпустили товаров, работ, услуг на 35,3 млн. рублей. В целом по исправительным учреждениям Удмуртии - 100,3 миллиона рублей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter