Студентам-медикам в Удмуртии не могут показать пациентов с острым гепатитом В

Студентам-медикам в Удмуртии не могут показать пациентов с острым гепатитом В

30 июля 2019, 10:00ОбществоPhoto: mil.ru
Их просто нет.

В данный момент студентам-медикам не могут показать пациентов с острым гепатитом В: благодаря бесплатной вакцинации удалось резко снизить количество случаев этого заболевания в Удмуртии.

Наибольшую значимость для здравоохранения во всем мире и России представляют хронические гепатиты В и С, которые приводят к таким последствиям, как рак печени и цирроз печени. Гепатиты А и Е, хотя и протекают остро, но заканчиваются выздоровлением.

Поэтому основные усилия в настоящее время направлены на борьбу с гепатитами В и С. В Удмуртии гепатит В дает хронические процессы в 10-20% случаях. После вирусного гепатита С хронизация наблюдается в 80-90% случаев. Хронические формы гепатитов коварны тем, что их сложно выявить на ранних стадиях.

Как говорит кандидат медицинских наук, врач УЗИ 2-й городской больницы Ижевска Евгений Кузнецов, «официальная статистика не отражает реальной картины, потому что люди могут быть инфицированы гепатитом С, но не знать об этом, так как болезнь длительное время протекает бессимптомно. Если такое расхожее выражение - «ласковый убийца», так вот, это про гепатит.

Скрытые формы гепатитов В и С часто выявляются случайно, например, при сдаче крови во время беременности или перед операцией.

Чтобы этого не случилось, можно сдать кровь на гепатиты самостоятельно.

- Молодежь так и делает, - сказала корреспонденту «Udm-info» Татьяна Поздеева, заместитель главного врача Республиканской клинической инфекционной больницы. - Сейчас перед планируемой беременностью или даже перед вступлением в близкие отношения со своим половым партнером многие молодые люди, зная о рисках, сдают анализы на гепатиты. В последнее время это стало частым явлением.

Читайте ИА «Udm-Info» в:

ВКонтакте: https://vk.com/udminfo

Facebook: https://www.facebook.com/ia.udminfo/

Telegram: https://t.me/udm_info

Одноклассники: https://ok.ru/udminfonov

Twitter: https://twitter.com/udminfo

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter