Кредиты от Сбербанка сохранили в Удмуртии более 20 тысяч рабочих мест

Кредиты от Сбербанка сохранили в Удмуртии более 20 тысяч рабочих мест

30 июля , 11:49ОбществоPhoto: пресс-служба Сбербанка
С начала действия программы в июне 2020 года поддержку в виде льготного субсидируемого кредита под 2% годовых в Сбербанке получили более 1800 предприятий малого, среднего и крупного бизнеса Удмуртской Республике, пострадавших от коронавируса.

Общая сумма выданных кредитов превысила 1,89 млрд рублей. Благодаря своевременно выданным средствам, предпринимателям удалось сохранить порядка 20 000 рабочих мест.

Управляющий Удмуртским отделением Сбербанка Юрий Бычковский: "Льготной поддержкой можно пользоваться почти целый год. Считаю, что это достаточный срок для того, чтобы либо переосмыслить свою бизнес-модель, либо восстановить работу в прежнем режиме. Приятно видеть, что этот механизм поддержки пользуется большой популярностью среди предприятий в нашем регионе. Уже сейчас можно с уверенностью сказать, что эта программа помогает сохранить занятость и поддержать деятельность бизнеса в этот непростой момент".

Напомним, что за кредитом под 2% могут обратиться предприятия пострадавших отраслей. Они определяются исходя из кода деятельности. Если говорить о малом бизнесе, то может быть использован как основной, так и дополнительный ОКВЭД, а для среднего и крупного бизнеса - только основной.

Такие кредиты обеспечены государственной гарантией, а размер займа определяется количеством сотрудников заемщика, умноженных на величину МРОТ и количество полных месяцев до 1 декабря 2020 года с момента предоставления кредита.

Преимущество программы еще и в том, что кредит можно направить не только на выдачу заработной платы, но и на погашение других кредитов или финансирование оборотных средств. В общем, на любые расходы, связанные с бизнесом и подтвержденные документами - закупку материалов, аренду, авансы поставщикам, коммунальные услуги, зарплату работникам и вознаграждения подрядчикам.

До 1 декабря платить банку по такому кредиту ничего не нужно. Все это время проценты по кредиту начисляются по ставке 2% годовых - они будут копиться и затем прибавятся к сумме основного долга на конец базового периода. Если по окончании базового периода заемщику удастся сохранить более 90% численности сотрудников, то взятый им кредит будет полностью списан вместе с процентами - эти расходы возьмет на себя государство. Если же предприниматель сохранит занятость своих сотрудников на уровне не ниже 80 % от штатной численности, то спишется половина кредита и процентов по нему.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter