Письмо Путину, сложная операция, реконструкция ЛД «Ижсталь»: итоги недели в Удмуртии

Письмо Путину, сложная операция, реконструкция ЛД «Ижсталь»: итоги недели в Удмуртии
Письмо Путину, сложная операция, реконструкция ЛД «Ижсталь»: итоги недели в Удмуртии
30 июля, 09:04ОбществоМария МезинскаяФото: Udm-info.ru
На этой рабочей неделе работники Ижевского автозавода написали письмо Путину. Врачи 1 РКБ впервые в Удмуртии удалили опухоль без трепанации черепа. ЦИК зарегистрировала двух кандидатов на выборы главы региона. В Ижевске началась реконструкция ледового дворца. Udm-info подводит информационные итоги с 25 по 29 июля.

Письмо наверх

Работники Ижевского автозавода написали открытое письмо президенту России Владимиру Путину с просьбой спасти предприятие от закрытия.

Заводчане сообщили главе государства о крайне негативной ситуации, которая сегодня складывается на Ижевском автозаводе: площадка более 5 месяцев находится в простое, а для выживания коллектива применяют временные работы.

«Высококвалифицированные специалисты красят стены, стригут траву, собирают мусор. Только за это платят вполне вменяемые деньги», - написали заводчане.

Они переживают из-за того, что на днях руководство АВТОВАЗа приняло решение перенести производство LADA Vesta на тольяттинскую площадку, а Ижевскому автозаводу - передать производство электрической версии LADA Largus, что приведет к сокращению 70% работников.

Работники завода обвинили руководство АВТОВАЗа в «сознательном обмане».

«Они собираются забрать нашу «Весту», вывезти оборудование, а нам оставить обещание производить электрический «Ларгус», который сегодня существует только на бумаге», - посетовали заводчане, и попросили президента России не допустить уничтожения «лучшего автозавода России», где уже налажены все процессы производства и качества.

Первые двое

29 июля ЦИК Удмуртии зарегистрировала два первых кандидата на пост главы республики.

Ими стали руководитель депутатской фракции ЛДПР в Госсовете Удмуртии Тимур Ягафаров и член партии «Справедливая Россия», депутат Госдумы России Вадим Белоусов.

На рассмотрении в ЦИКе находятся документы еще нескольких кандидатов на должность главы: Георгия Лещева от партии «Зеленая альтернатива», Александра Сырова (КПРФ), Александра Бречалова («Единая Россия»), Владимира Сегала (Партия пенсионеров) и Юрия Мишкина («Коммунисты России»).

Уникальная операция

Впервые в истории медицины Удмуртии врачи 1 РКБ удалили опухоль без трепанации черепа. Ранее такие сложные операции были недоступны жителям республики. Делают их в основном в мегаполисах и федеральных центрах.

Сложнейшую операцию провела бригада нейрохирургов и ЛОР-врачей. Первым пациентом стал 70-летний житель республики. Мужчина обратился за медицинской помощью, жалуясь на потерю зрения. Назначенное исследование МРТ показало у него наличие опухоли, которая сдавливала зрительные нервы.

Операция продолжалась два часа, врачи полностью удалили образование с минимальной кровопотерей и сохранением всех структур головного мозга.

Ждут назальную вакцину

В ожидании сезонного роста заболеваемости коронавирусом, минздрав Удмуртии направил в федеральное профильное ведомство заявку на назальную вакцину.

«В настоящее время заболеваемость ковидом немного повышается. Больных в стационаре становится все больше, число коек увеличено. Есть и тяжелые случаи течения заболевания», - рассказала заместитель главврача Республиканской клинической инфекционной больницы Удмуртии Наталья Кирпичева

Минздрав призывает жителей воспользоваться моментом и вакцинироваться, пока не наступил сезонный пик инфекционных заболеваний.

Долгожданная реконструкция

28 июля в Ижевске началась реконструкция ледового дворца «Ижсталь», которую ждали несколько лет.

Рабочие начали демонтировать кровлю, затем установят огнезащиту металлических конструкций.

Проект реконструкции предполагает обновление ледового поля площадью 30 на 60 метров, замену облицовки фасада, мест на трибунах, кровли, витражей, обустройство 11 раздевалок, тренажерного зала, создание доступной среды для маломобильных граждан.

Кстати, вместимость трибун сократят с 3900 до 3141 места. Жители республики остались недовольны этим фактом.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter