Placeholder 1mi

Универсальная электронная карта в Удмуртии будет введена позже, чем планировалось

30 августа 2011, 11:10Общество
Введение универсальной электронной карты на территории Удмуртии, запланированное на 1 января 2012 года, скорее всего, будет перенесено на более поздний срок.

Введение универсальной электронной карты на территории Удмуртии, запланированное на 1 января 2012 года, скорее всего, будет перенесено на более поздний срок, об этом заявил сегодня, 30 августа, зам председателя правительства, министр информатизации и связи УР Владимир Перешеин. Министр отметил, что хотя интерес к электронной карте достаточно высок и преимущества её очевидны, существует ряд проблем на федеральном уровне, из-за которых срок внедрения карт может быть отложен.

«Проблемами внедрения карт должна заниматься управляющая компания субъекта, но ее надо создавать в соответствии с федеральным законодательством. На федеральном уровне есть управляющая компания – ОАО «УЭК», которая еще не разработала и не согласовала с министерством финансов значительное количество документов, без которых мы не можем двигаться вперед. Если федеральные предложения и правила до субъектов в скором времени не доведут, то сроки введения будут перенесены. Дело новое. Информатизация идет практически с нуля – такие нововведения как электронные услуги населению, универсальная электронная карта, ГЛОНАССовская тематика и прочее сталкиваются по мере разработки и реализации с проблемами, связанными с внесением изменений в федеральное законодательство» - пояснил министр.

Кроме того, по словам Перешеина, существует и ряд проблем, связанный с неприятием нововведения консервативно настроенных слоев населения, в частности пенсионеров. «Каждый день на почте 2-3 письма от людей пожилого возраста, которые просят не выдавать им эти карты. И что вызывает особый интерес - эти письма напечатаны по одному образцу, а те, что написаны вручную - написаны одним почерком. То есть видно, что идет какая-то агитационная работа среди тех слоев населения кто не понимает преимущества этой системы»- отметил Перешеин.

Напомним, электронные карты призваны упростить процесс получения населением госуслуг, а также будут иметь ряд дополнительных функций в зависимости от региона. Среди обязательных возможностей электронной карты называют «встроенную» медицинскую карту, оплату коммунальных услуг, транспорта, налогов, получение пенсий. Школьники, возможно, смогут оплачивать с помощью карты школьные обеды. Введение универсальной электронной карты было запланировано на 1 января 2012 года.