В Ижевске откроется выставка механических картин и кинетических объектов

В Ижевске откроется выставка механических картин и кинетических объектов

В Ижевске откроется выставка механических картин и кинетических объектов

30 августа 2012, 16:23
Общество
7 сентября в Ижевске откроется выставка «Арт-механика» санкт-петербургского мастера Виктора Григорьева.

7 сентября в Ижевске в ВЦ «Галерея» откроется выставка «Арт-механика» санкт-петербургского мастера Виктора Григорьева. На ней будут представлены механические картины, кинетические объекты и движущиеся модели, сообщает пресс-служба выставочного центра.

Виктор Григорьев — театральный художник, член Российского союза художников, участник и победитель множества конкурсов, фестивалей и выставок. Его работы находятся в частных и музейных собраниях России, Украины, США, Испании, Германии, Франции, Австрии, Финляндии и Арабских Эмиратов.

Посетителям «Галереи» будут представлены работы разных лет. Несколько объектов мастер сделал специально для нашей выставки. Всего будет представлено более десяти настенных механических картин, четыре объемно-пространственных скульптурных объекта и еще несколько арт-механизмов, включая «вечный двигатель». По словам Виктора, в последние годы он делал выставки-проекты, посвященные какой-либо конкретной теме. А экспозицию для ВЦ «Галерея», по контрасту, решил собрать из самых разных работ, которые, тем не менее, объединены движением, стилем и подходом к материалу.

«Механика – это то, что я люблю и понимаю, это еще одна «краска» в моей палитре и это то, чем мы отличаемся от многих других. Хотя механизмы нынче в моде, есть целое направление – стим панк. Правда, художники обычно слабо себе представляют, зачем именно нужны все те красивые железяки, из которых они создают свои произведения. И потом, меня с детства завораживало механическое движение. Попав в театр, близко познакомился и с театральной машинерией. Движение – такая же часть произведения, как композиция, колорит или фактура, у меня есть работы, которые без движения теряют смысл. Наша артмеханика – это декорация вместе с актерами, только размер чуть меньше. Сегодня люди пресыщены спецэффектами, 3D, где реальность и вымысел смешаны. Люди не понимают, где и как их обманывают. В то же время, когда фокусник показывает какой-то трюк, нет большей радости, чем понять, как он это делает. Наши механизмы дают этот «эффект фокуса». Вроде понимаешь, как сделано, а все равно — магия», - говорит мастер.

Фото со страницы автора http://vk.com/artmechanic

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter