Жители деревни в Удмуртии думают, что пчелы гибнут из-за обработки полей химикатами

Жители деревни в Удмуртии думают, что пчелы гибнут из-за обработки полей химикатами

30 августа 2018, 15:01
Общество
Photo: beejournal.ru
Однако суд отказал в удовлетворении их требований обязать сельхозкооператив «Сарамак» прекратить опрыскивание полей ядохимикатами.

Кизнерский районный суд рассмотрел гражданское дело по иску трех жителей деревни Удмуртский Сарамак к СПК «Сарамак» с требованием обязать кооператив прекратить опрыскивание ядохимикатами полей рядом с деревней, сообщает объединенная пресс-служба судейского сообщества УР.

В обоснование своих исковых требований истцы указали, что СПК «Сарамак» производит обработку полей ядохимикатами неизвестного происхождения. Эти препараты негативно действуют на здоровье населения, из-за зловонного запаха у жителей деревни наступает удушье, гибнут пчелы. После применения ядохимикатов посевы гороха и продукты пчеловодства становятся отравленными, их продажа невозможна, а продукты пчеловодства являются единственным доходом жителей деревни.

В ходе судебного разбирательства один из истцов от иска отказался.

Представитель ответчика СПК «Сарамак» с исковыми требованиями не согласился, указал, что кооперативом периодически в соответствии с установленной технологией ведется обработка полей в целях защиты растений сертифицированными, разрешенными для применения пестицидами и агрохимикатами. Перед предстоящей обработкой полей СПК предупреждает население деревни посредством размещения объявлений, средств массовой информации, при обходе населения.

Исходя из норм закона, суд вынес решение об отказе в удовлетворении исковых требований. Истцами не представлено каких-либо надлежащих доказательств, подтверждающих факт причинения им вреда, равно как не представлено сведений о наличии причинно-следственной связи между действиями ответчика по обработке посевов на полях химикатами и гибелью пчел, ухудшением состояния здоровья жителей деревни.

Будут ли жители деревни оспаривать решение суда первой инстанции, пока не сообщается.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter