В Удмуртии замечен опасный вредитель леса - уссурийский полиграф

В Удмуртии замечен опасный вредитель леса - уссурийский полиграф
В Удмуртии замечен опасный вредитель леса - уссурийский полиграф
30 августа 2019, 15:13ОбществоФото: скриншот видео с youtube.com
Пока очаги данного вредителя выявлены лишь в Завьяловском и Яганском лесничествах - в пихтовых лесонасаждениях, находящихся поблизости от железной дороги.

Наиболее вероятно то, что вредитель попал в Удмуртию в железнодорожных вагонах, предназначенных для перевозки леса, считают специалисты.

Уссурийский полиграф опасен тем, что, кроме пихты, может со временем заселить все прочие хвойные породы (ель, сосну, лиственницу, кедр). Откладываемые жуком личинки пожирают внутренний слой коры, что ведет к усыханию и гибели дерева. Химическая обработка деревьев против него бессильна. На сегодняшний день единственный способ борьбы с жуком и его личинками – это вырубка зараженных деревьев и сжигание их на месте. На сайте минприроды Удмуртии сообщается, что министерство начало работу по получению финансирования из федерального бюджета на борьбу с уссурийским полиграфом.

Очаги распространения этого опасного вредителя ранее были зафиксированы в Красноярском крае, Кемеровской, Томской и Новосибирской областях, Республике Алтай и Алтайском крае. Результатом поражения лесов этим вредителем в Сибирском федеральном округе стало усыхание тайги на общей площади 3 млн гектаров.

Читайте ИА «Udm-Info» в:

ВКонтакте: https://vk.com/udminfo

Facebook: https://www.facebook.com/ia.udminfo/

Telegram: https://t.me/udm_info

Одноклассники: https://ok.ru/udminfonov

Twitter: https://twitter.com/udminfo

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter