Счетная палата выявила недостатки в использовании средств на уничтожение запасов химоружия

Счетная палата выявила недостатки в использовании средств на уничтожение запасов химоружия

30 сентября 2008, 19:20
Общество
Коллегия Счетной палаты РФ в минувшую пятницу рассмотрела итоги проверки законности, целевого и эффективного использования средств федерального бюджета и международной помощи, выделенных в 2007 г и за истекший период 2008 г на уничтожение запасов химического оружия в России. Проверка проводилась с привлечением представителей контрольно-счетной палаты Брянской области и государственного контрольного комитета Удмуртии.

Счетная палата выявила недостатки в использовании бюджетных средств и международной помощи на уничтожение запасов химического оружия в РФ.

Коллегия Счетной палаты РФ в минувшую пятницу рассмотрела итоги проверки законности, целевого и эффективного использования средств федерального бюджета и международной помощи, выделенных в 2007 г и за истекший период 2008 г на уничтожение запасов химического оружия в России. Об этом сообщил сегодня департамент информации Счетной палаты РФ. Проверка проводилась с привлечением представителей контрольно-счетной палаты Брянской области и государственного контрольного комитета Удмуртии.

По состоянию на 1 августа 2008 г в рамках федеральной целевой программы "Уничтожение запасов химоружия в РФ" заключено государственных контрактов на выполнение работ на сумму 19,6 млрд руб, или 59,3% от выделенных средств, а принято работ на 5,52 млрд руб - 16,7 %.

Как отмечалось на коллегии, низкий уровень освоения средств обусловлен проводившейся в мае 2008 г реорганизацией федеральных органов исполнительной власти, и, как следствие, поздними сроками заключения госзаказчиком госконтрактов с генеральными подрядными организациями. До настоящего времени госзаказчиком не утвержден перечень объектов, входящих в состав пусковых комплексов объектов уничтожения химоружия в городе Почепе Брянской области и поселке Кизнер Удмуртии.

Проверка показала, что по состоянию на 1 июля 2008 г объем средств, фактически предоставленных иностранными государствами-донорами, составил 16,4 млрд руб, или 38,4 % от объема заявленной международной помощи.

Как следует из материалов коллегии, в ходе выполнения международных обязательств России по конвенции по уничтожению химоружия в 2007 г целевые индикаторы и показатели реализации программы выполнены в полном объеме, за исключением задания по созданию дополнительных рабочих мест на ОУХО в г Почепе Брянской области - в связи с непредоставлением международной финансовой помощи со стороны Италии. Госзаказчиком программы в установленном порядке не утвержден окончательный перечень объектов строительства социальной инфраструктуры в интересах развития Камбарского района Удмуртии и Почепского района Брянской области за счет инвестиций федерального бюджета. Кроме того, в 2007 г и за 8 месяцев 2008 г госзаказчиком были приняты и оплачены работы, стоимость которых была завышена на 4,7 млн руб.

Коллегия решила направить представления в министерство промышленности и торговли и министерство транспорта России, а также информационные письма - президенту Удмуртии и губернатору Брянской области. Отчет направляется в палаты Федерального Собрания, Госсовет Удмуртской Республики, Брянскую областную думу, государственный контрольный комитет Удмуртской Республики, контрольно-счетную палату Брянской области, а также полномочным представителям президента России в Центральном и Приволжском федеральных округах.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter