Депутаты Гордумы Ижевска пощадили гаражи

Депутаты Гордумы Ижевска пощадили гаражи

Депутаты Гордумы Ижевска пощадили гаражи

30 ноября 2006, 14:10
Общество
Накануне в Гордуме Ижевска были рассмотрены изменения ставок земельного налога. В результате ставки были снижены только для гаражных кооперативов.

29 ноября в ходе очередной сессии Городской думы Ижевска депутаты изменили ставки земельного налога, принятые ими год назад.

Всего депутатам предлагалось изменить ставки для нескольких категорий плательщиков. Однако в результате долгих дебатов парламентарии снизили ставку только для автогаражных кооперативов - с предлагаемых 0,38% от кадастровой стоимости земли до 0,05% на 2007 год. В пересчете на рубли плата составит около 100 руб. Такая низкая ставка позволит в следующем году компенсировать те затраты, которые владельцы гаражей понесли нынче. Однако с 2008 года ставка, вероятнее всего, будет составлять уже 0,1% или порядка 200 рублей.

По словам депутата Лианы Унру, другие ставки, в частности, ставка в отношении детских лагерей и рекреационных зон, могут быть рассмотрены на бюджетной сессии. Пока же в Ижевске действуют ставки 2005 года.

Напомним, что собственником земли в городе выступает муниципалитет. Все остальные выплачивают ему арендную плату, ставки которой традиционно совпадают со ставками земельного налога. Однако в этом году кадастровая стоимость городских земель изменилась. Вслед за ней изменились и размеры арендных платежей, причем по некоторым видам они возросли более чем в 20 раз. Так, если прежде владельцы гаражей в одном из автокооперативов на территории города платили около 22 рублей за аренду земли в год, то в этом году сумма увеличилась до 800 рублей. Повышение коснулось также всех остальных субъектов, действующих на территории Ижевска, от объектов жилого фонда до детских лагерей и рекреационных зон.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter