Итоги дня: новые назначения, проверка для чиновников, больных больше, а тестов меньше

Итоги дня: новые назначения, проверка для чиновников, больных больше, а тестов меньше

30 ноября 2020, 19:44ОбществоPhoto: Медиахолдинг1Mi
В Удмуртии в этот понедельник стало известно о назначении исполняющего обязанности первого вице-премьера правительства. Также власти ввели новые правила приема чиновников на работу. Тестов на коронавирус стало меньше, а больных - наоборот.

«Логичное решение»

Глава Удмуртии подписал указ о назначении Константина Сунцова исполняющим обязанности первого заместителя председателя правительства Удмуртии. С 1 декабря он вступит в новую должность.

«Это довольно логичное решение – за время его работы в Корпорации развития Удмуртской Республики заключено 47 соглашений на сумму более 20 млрд рублей, поддержано 18 тысяч представителей малого и среднего бизнеса. Началась реализация проектов особенно важных для Удмуртии: реконструкция объектов централизованных систем теплоснабжения Глазова, концессионное соглашение о завершении строительства 50-метрового бассейна в Ижевске, строительство логоцентра Wildberries и цветочного производства в Сарапуле. Завершен проект по созданию технопарка «Нобель» и центра сопровождения клиентских операций ПСБ. Не поздравляю - работы будет много, будет много сложных, но интересных вызов и задач. Я уверен, мы справимся. Ни пуха!» - пишет Александр Бречалов у себя в соцсети.

Напомним, ранее пост первого заместителя председателя правительства Удмуртии занимал Александр Свинин. Недавно он был назначен Торговым представителем России в Сингапуре.

Испытания для чиновников

В Удмуртии чиновники будут проходить испытательный срок, чтобы попасть на службу в госорганы. «Методику прохождения испытаний на государственной гражданской службе УР» утвердил глава Удмуртии Александр Бречалов.

«Испытание устанавливается в целях проверки соответствия государственного гражданского служащего УР замещаемой должности гражданской службы, в том числе подтверждения способности применить при исполнении должностных обязанностей имеющиеся у него знания и умения», - говорится в документе.

Во время испытаний начальники гражданских служащих будут координировать их деятельность и проверять навыки и умения. Также во время испытательного срока служащий будет вести учет результатов работы в специальной таблице. Затем руководитель служащего за две недели до конца проверки подготовит отзыв о его работе.

«При неудовлетворительном результате испытания в отзыве указываются причины, послужившие основанием для признания государственного служащего не выдержавшим испытания», - говорится в утвержденном документе.

Напомним, в Удмуртии продолжается административная реформа. Изменения должны привести к снижению числа государственных гражданских служащих и бюджетной экономии.

Тестов меньше, больных больше

В Удмуртии в ноябре увеличилось число больных коронавирусом, а количество проводимых тестов уменьшилось. Тенденцию отмечает исполнительный директор АНО «Ижевский ЭПИцентр» и ведущий авторского телеграм-канала Сергей Щукин, который еженедельно сводит цифры официальной статистики в таблицу.

«Власти Удмуртии в ноябре планомерно снижали количество проводимых тестов на ковид, при этом каждую неделю количество новых случаев заражения росло», - рассказал Сергей Щукин.

23 673 исследования на коронавирус было проведено в Удмуртии за минувшую неделю. При этом заразившихся оказалось 1179 человек, и это в три раза больше, чем за неделю в сентябре, при почти таком же количестве проведенных тестов (23 118 тестов и 393 новых заболевших). В процентном соотношении число новых больных к количеству проводимых тестов за неделю сентября составляло 1,69%, а за указанную ноябрьскую неделю – 4,98%.

Напомним, 20 октября Александр Бречалов поставил задачу перед минздравом - удвоить ресурсы лабораторий. После этого были заключены договоры с лабораториями в других городах и за пределами республики.

И если сразу после этого указания число тестов действительно увеличивалось - до конца октября, то в ноябре оно вновь стало снижаться от недели к неделе и в конце месяца вернулось к сентябрьским показателям.

Возникает два вопроса: почему количество тестов стало вновь снижаться и на сколько бы выросла заболеваемость, если бы тестов проводили больше, учитывая более чем трехкратный рост процентного соотношения?

«Мне одному кажется, что это тот случай, когда в ситуацию пора вмешаться правоохранительным органам?» - спрашивает Сергей Щукин, анализируя официальные данные по заболеваемости.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter