Заболеваемость коронавирусом в Удмуртии растет при снижении числа проводимых тестов

Заболеваемость коронавирусом в Удмуртии растет при снижении числа проводимых тестов

30 ноября 2020, 16:48ОбществоФото: Медиахолдинг1Mi
Внимательные граждане заметили, что количество ежесуточно проводимых в Удмуртии исследований на коронавирусную инфекцию постепенно уменьшается. Однако число выявленных новых больных при этом, наоборот, ползет вверх.

Сергей Щукин, исполнительный директор АНО «Ижевский ЭПИцентр» и ведущий авторского телеграм-канала, пользуясь официальной статистикой, еженедельно сводит в таблицу количество проводимых тестов на Covid-19 и число новых больных, выводя результат в процентном соотношении.

«Власти Удмуртии в ноябре планомерно снижали количество проводимых тестов на ковид, при этом каждую неделю количество новых случаев заражения росло», - констатирует Щукин.

Так, за последнюю неделю ноября, по официальной информации оперштаба, было проведено 23 673 исследования на коронавирус. Примерно столько же тестов делалось в начале осени, к примеру, за неделю с 6 по 12 сентября было проведено 23 118 тестов.

При этом заболеваемость в сентябре и в ноябре различается в разы. Если с 6 по 12 сентября было зафиксировано 393 новых случая заражения, то за последнюю неделю ноября, с 22-го по 28-е – 1179 случаев, то есть в три раза больше.

В процентном соотношении число новых больных с количеством проводимых тестов за названную неделю сентября составляло 1,69%, а за указанную ноябрьскую неделю – 4,98%.

Напомним, 20 октября глава Удмуртии обещал удвоить ресурсы лабораторий, заключив контракты с несколькими лабораториями как республике, так и в соседних регионах.

«Мы удвоим ресурсы наших лабораторий так, чтобы в течение 48 часов каждый сдавший анализы получал результат», - заявлял Бречалов.

После этого заявления число проводимых исследований стало расти, и росло до конца октября – так, за неделю с 25 по 31 октября оно достигло 45 641 теста. Число новых больных выросло за ту неделю до 859, а процентное соотношение поднялось до 1,88%.

Но в ноябре количество тестов стало, наоборот, с каждой неделей снижаться, вернувшись в конце к сентябрьским значениям. При этом число новых заболевших росло , как и процент от проводимых тестов.

Ситуация непонятная. Ведь если ресурсы лабораторий действительно удвоены, как заявляли власти, возникает два вопроса: почему число проводимых тестов стало вновь снижаться и на сколько бы выросла заболеваемость, если бы тестов проводили больше, учитывая более чем трехкратный рост процентного соотношения?

«Мне одному кажется, что это тот случай, когда в ситуацию пора вмешаться правоохранительным органам?» - спрашивает Сергей Щукин, анализируя официальные данные по заболеваемости.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter