Итоги дня: референдум против QR-кодов, свалки снега и преступные группы в Удмуртии

Итоги дня: референдум против QR-кодов, свалки снега и преступные группы в Удмуртии
Итоги дня: референдум против QR-кодов, свалки снега и преступные группы в Удмуртии
30 ноября 2021, 19:27ОбществоФото: Коллаж
В Удмуртии юрист Ия Боронина подала документы с ходатайством о проведении регионального референдума в защиту прав граждан, не имеющих QR-кодов. Глава СК РФ Александр Бастрыкин запросил в СУ СК РФ по Удмуртии информацию о преступных группировках. А местный активист нашел несанкционированную свалку снега. Итоги дня.

Референдум против обязательной вакцинации

Юрист Ия Боронина инициировала проведение референдума против ограничения в правах граждан из-за наличия QR-кода или ПЦР-теста, а также против обязательной вакцинации от коронавируса. «Я против сегрегации граждан. Против принудительного вакцинирования. И неоднократно заявляла об этом на дебатах. Как и о том, что после выборов репрессивные законы посыплются, как из рога изобилия», - напоминает она.

По словам юриста, сейчас на рассмотрении два законопроекта, которые прошли на прошлой неделе процедуру одобрения региональными парламентами. На федеральном уровне решено закрепить все те ограничения, что на текущий момент уполномочены вводить власти субъектов. Также Ия Боронина отмечает, что народ стал тяжеловат на подъем.

«Когда нужно было прийти проголосовать и выбрать своего представителя в парламент, а также в качестве наблюдателя проконтролировать процесс, большинство отсиделось. Кто-то и вовсе заявлял о том, что наблюдать придет лишь за деньги. Зато сейчас мой директ и интернет-приемная ломятся от жалоб на QR- коды и принуждение к вакцинированию под страхом отстранения от работы», - продолжает она.

Юрист прямо заявляет: «Вы сами лично отдаете пядь за пядью свои права и свободы, возможности, жизни, в конечном итоге. Некого винить. Сегодня отсиделись, завтра отмолчались, а послезавтра уже некому за вас сказать».

На днях она запустит процедуру сбора подписей в поддержку.

Доложить о расследованиях

В Следственный комитет России поступает множество запросов от СМИ о расследовании уголовных дел, связанных с действиями преступных группировок в Удмуртии. А глава СК РФ Александр Бастрыкин запросил в СУ СК РФ по Удмуртии информацию о преступлениях против половой неприкосновенности несовершеннолетних, а также о преступлениях в финансовой сфере.

В обращениях СМИ говорится, что системной работы по пресечению деятельности группировок не ведется.

«Глава ведомства поручил руководителю СУ СК по Удмуртской Республике Тугушеву доложить по всем доводам, изложенным в материалах средств массовой информации, а также о ходе расследования уголовных дел, связанных с описываемыми событиями», - рассказали в пресс-службе российского комитета.

Поймали с поличным

Общественник Александр Зыкин проехал вслед за самосвалом, груженым грязным снегом, и снял на фото и видео, как водитель свалил свой груз в реку Иж.

«Неоднократно в соцсетях я видел жалобы населения о порче дороги на улице Зимняя грузовиками со снегом и свалке снега в реку Иж , где обитает рыба, - пишет Александр в соцсети. - И тут <...> на улице Горького увидел МАЗ со снегом и решил последовать за ним. К моему удивлению, он приехал как раз туда - на берег реки Иж - и произвел свал снега».

Александр сокрушается, сколько снега с тяжелыми металлами, солями и химией попадет в реку, где круглый год рыбаки ловят рыбу и кушают ее.

«Далее заехали на ближайшую базу, где также увидели небольшую приемку для снега на берегу, но она расположена так, что вся вода идет, наоборот, в частный сектор, в результате всех топит по весне».

На базе к активистам подошли двое и стали выяснять, зачем они снимают, стали оскорблять их.

Из увиденного Зыкин делает вывод: «Люди бабки зарабатывают на том, что вывозят снег за деньги, а утилизируют в реку. Вот и весь бизнес! Все то же самое, как с бытовым и строительным мусором, но в этом случае мы употребляем рыбу в пищу. Только в Удмуртии - все реки и леса в говне!!! Эээх, было бы у нас правительство адекватное, то все изменилось бы сразу...»

Udm-Info будет следить за ситуацией и реакцией ведомств, призванных защищать экологию.

Кстати, о суммах, которые город Ижевск тратит на вывоз снега. У нас нет точной информации (пока) о том, сколько денег заложено в бюджет города на вывоз снега с улиц в этом году. Но в 2018-м эта цифра была известна: 10 апреля 2018 года пресс-служба Ижевска сообщала, что с начала зимнего сезона с улиц было вывезено 310 тысяч тонн снега, на что муниципальный бюджет потратил 100 млн рублей. И это была не самая снежная зима... Да и цены сейчас наверняка выросли...

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter