Массовое заболевание ГЛПС могло произойти во время забоя пушных животных

Массовое заболевание ГЛПС могло произойти во время забоя пушных животных

30 декабря 2008, 13:32
Общество
Как рассказала Наиля Богданова, ведущий специалист-эксперт отдела эпиднадзора Роспотребнадзора по УР, в управлении предполагают, что работники зверохозяйства заразились воздушным путем во время забоя пушных животных, который проходил с нарушением техпроцесса

В Роспотребнадзоре по Удмуртии сообщили подробности массового заболевания людей в Можгинском районе Удмуртии. Напомним, 16 работников ООО "Зверохозяйство "Можгинское" были госпитализированы в Центральную районную больницу в г.Можга с подозрением на ГЛПС.

Как рассказала Наиля Богданова, ведущий специалист-эксперт отдела эпиднадзора Роспотребнадзора по УР, в управлении предполагают, что работники зверохозяйства заразились воздушным путем во время забоя пушных животных, который проходил с нарушением техпроцесса. Так, в частности, выявлено, что некоторые работники работали без масок и применяли опил, в котором могли жить разносчики заболевания - рыжие полевки. По фактам нарушения составлен протокол в отношении юрлица, ветеринарного врача, заведующего и инженера по технике безопасности. На предприятии проведена дезинфекция, дератизация, опил сожжен.

Всего в забое животных участвовало около ста человек, обратились к врачу и были госпитализированы с подозрением на ГЛПС 16 из них. Первое обращение в больницу датировано 14-м декабря, последнее - 25-го числа. Остальные работники зверохозяйства находятся под наблюдением участкового врача. В Роспотребнадзоре пока не исключают, что заболевание может проявиться и у других участников забоя.

Состояние госпитализированных работников зверохозяйства оценивается как легкое и средней степени тяжести, "тяжелых" больных и переведенных на искусственную почку нет. Окончательно, после повторных проб, диагноз "ГЛПС" поставлен четверым заболевшим, положительная реакция на вирус после первичного исследования была у 12 из 14 обследованных больных.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter