Бизнес-омбудсмен Москвы Минеева встала на защиту правообладателей

Бизнес-омбудсмен Москвы Минеева встала на защиту правообладателей
Бизнес-омбудсмен Москвы Минеева встала на защиту правообладателей
30 декабря 2021, 10:42ОбществоФото: youtube.com
Палата по патентным спорам отказалась удовлетворять возражения «Московского майонезного завода» (г. Ногинск). Руководство предприятия выступало против охраны 11 товарных знаков с обозначением «Московский провансаль», которые принадлежат группе компаний «Русагро».

Как сообщают корреспонденты информационного портала nashgorod.ru, ГК «Русагро» обратилась за поддержкой к столичному бизнес-омбудсмену Татьяне Минеевой.

Жалобу завода рассматривали свыше четырех месяцев, и за это время заявитель даже успел изменить свое название. Он указал на тот факт, что слова «Московский» и «провансаль» представляют собой указания на место производства, а также на вид товара.

Доводы возражений сводились в том числе и к тому, что регистрация товарных знаков, которые включают в себя словосочетание «Московский провансаль», произведенная в нарушение п. 1 ст. 1483 ГК РФ, препятствует остальным производителям из того же города и выпускающим аналогичные товары.

Заявитель указал, в частности, на несоответствие предоставления правовой охраны товарным знакам на основании второго пункта статьи 1483 ГК РФ, а также седьмого пункта статьи 1483 ГК России.

Процесс затянулся, и он был важным для многих столичных бизнесменов. Правообладатель обратился в итоге к уполномоченному по защите прав предпринимателей в Москве.

В приемной Татьяны Минеевой констатировали: спор мог коснуться интересов правообладателей товарных знаков, которые содержат словесное географическое наименование «Московский», а также производные от него, — таких как «Московский комсомолец», «Московская биржа», «Московский кредитный банк», «Московский ювелирный завод» и прочие.

Именно по этой причине необходимо было экспертное вмешательство со стороны общественного уполномоченного при бизнес-омбудсмене Москвы по вопросам изобретательства и интеллектуальной собственности Антона Ищенко.

По итогам проведенной экспертизы члены коллегии Палаты по патентным спорам приняли решение отказать в удовлетворении возражений. В силе была оставлена правовая охрана товарным знакам «Московский провансаль», принадлежащим компаниям группы «Русагро». Таким образом, интеллектуальная собственность правообладателя получила правовую защиту.

Отметим, что майонез «Московский провансаль» является первым соусом, произведенным в промышленных масштабах еще во времена Советского Союза. Первая приготовленная партия этой продукции была доставлена на пробу Сталину. Именно он дал старт производству нового продукта.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter