Эколог: Природоохранный приоритет в экономике должен быть реализован в законе

Эколог: Природоохранный приоритет в экономике должен быть реализован в законе
Эколог: Природоохранный приоритет в экономике должен быть реализован в законе
30 декабря 2021, 01:39ОбществоФото: pxhere.com
Вице-премьер Виктория Абрамченко рассказала, что по поручению президента РФ власти подготовили законопроект о внедрении расширенной ответственности производителей и импортеров товаров и упаковки (РОП) с целью ликвидации серых зон и пробелов в законодательстве, позволяющих уходить от ответственности за утилизацию.

Абрамченко отметила, что каждый год в России образуется свыше 60 млн тонн твердых коммунальных отходов (ТКО), которые в большинстве своем вывозятся на свалки. И это серьезная экологическая нагрузка, пишет 360tv.ru.

Вице-премьер пояснила, что ранее глава государства распорядился решить эту проблему посредством введения принципа: «загрязнитель платит». По ее словам, необходимо минимизировать финансовую нагрузку на граждан и внедрить справедливую ответственность бизнеса. При этом нет никаких предпосылок к тому, что с данным нововведением резко вырастут цены на товары или последние попросту исчезнут с полок магазинов. Виктория Абрамченко пояснила, что РОП реализована во многих странах, и там уже наблюдается значительное улучшение ситуации с образованием и утилизацией мусора за счет производителей товаров. Таким образом, данный законопроект направлен на обеспечение и контроль выполнения обязательств, которые якобы и так исполняются бизнесом, резюмировала она.

В свою очередь гендиректор публично-правовой компании «Российский экологический оператор» (ППК «РЭО») Денис Буцаев заявил, что цель, обозначенная президентом в 474-м указе, — сортировка ста процентов отходов и снижение как минимум в два раза их количества, направляемого на полигоны. Он подчеркнул, что институт РОП был реализован в нашей стране еще в 2015 году, однако действовал на доверительной основе. Буцаев также отметил, что на потребителях реализация реформы РОП никаким образом не отразится.

А глава Российского экологического общества Рашид Исмаилов заявил, что природоохранный приоритет в экономике должен быть реализован в законе, и это — конституционные нормы, цивилизованный и ответственный подход государства. По его словам, производители обязаны отвечать за товары и используемую упаковку. Он добавил, что «загрязнитель платит» — это неоспоримая позиция, и без запуска РОП объемы захоронения мусора не остановить.

Отмечается, что законопроект по поручению вице-премьера будет обсужден со всеми заинтересованными ведомствами на площадке правительства в январе 2022 года.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter