Новогодние каникулы: кто, с кем и где

Новогодние каникулы: кто, с кем и где
Новогодние каникулы: кто, с кем и где
30 декабря 2021, 17:18ОбществоФото: Медиахолдинг1Mi
Новогодние каникулы любят все. В эти дни можно насладиться общением с семьей, или съездить в путешествие, или попробовать нечто экстремальное…

Исследовательская компания Vox populi узнала у жителей России, как, где и с кем они намерены провести дни с 1 по 9 января 2022 года.

Новый год многие считают исключительно семейным праздником, поэтому большинство россиян (78%) хотят провести его в кругу семьи и дома или в своем городе (69%). Но молодые люди в возрасте 25-34 лет чаще строят другие планы – просидеть новогодние каникулы дома планирует меньше людей этого возраста (63%).

Больше половины населения (54%) в новогодние праздники хотят повидать друзей, знакомых или родственников. Особенно это касается людей младше 55 лет. Граждане более старшего возраста чаще не планируют какие-либо активности.

На втором месте по популярности у жителей страны планы «съездить на природу, в лес, посетить природные достопримечательности» (34% опрошенных), а на третьем – культурный досуг – концерты, театры, музеи, выставки (17%). Культурный досуг также предпочитает молодежь от 18 до 24 лет (23%), чем более старшие участники опроса.

«Во всех странах праздники играют важную роль в формировании общества, позволяя людям идентифицировать себя с той социальной и культурной средой, в которой они существуют. Через праздники передаются традиции, культурные нормы и ценности народа, они позволяют удовлетворять потребность в общении, служат возможностью для социализации молодого поколения, а также позволяют укреплять социальные связи между людьми, делая их более крепкими. Празднование Нового года является ярким примером праздника, выполняющего важную функцию объединения людей из близкого круга. Как можно увидеть по полученным данным, Новый год остается преимущественно семейным праздником, который проводят в узком кругу семьи и друзей, являясь символом семейного тепла, уюта, новых надежд и планов для многих».Дмитрий Котов, директор по управлению данными компании Vox Populi, социолог, выпускник Йоркского университета (Великобритания)

Еще несколько интересных цифр. Планируемый активный отдых, показывают результаты опроса, не всегда соотносится с желаемым форматом. Так, самыми предпочитаемыми видами отдыха являются: экскурсионные туры, посещение исторических мест (46%), пляжный отдых (45%), культурный отдых (музеи, выставки, концерты) (32%), оздоровление и SPA (24%). При этом женщины более, чем мужчины, склонны к культурному отдыху, оздоровлению и морским круизам, но и мужчины, и женщины одинаково предпочитают гастрономические туры (8%).

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter