ПАО «ГАЗ» Сорокина отказывается устранять нарушения на свалке в Нижегородской области

ПАО «ГАЗ» Сорокина отказывается устранять нарушения на свалке в Нижегородской области
ПАО «ГАЗ» Сорокина отказывается устранять нарушения на свалке в Нижегородской области
30 декабря 2021, 11:54Общество
В Нижегородской области продолжает действовать масштабный объект накопленного экологического вреда. Речь идет о свалке промотходов под Дзержинском. Объект в 1976 году создал Горьковский автомобильный завод.

На данный момент свалка для размещения отходов производства 3-5-го классов опасности занимает больше 61 гектара. Но управляющие ПАО «ГАЗ» — Вадим Сорокин и собственник «РУСАЛа» Олег Дерипаска — хотят, чтобы местное население позабыло о полигоне. При этом эксперты подчеркивают, что свалка устарела как в техническом отношении, так и в моральном. Хранящиеся там отходы ведут к отравлению почв и вод в расположенных поблизости водоемах, пишет newsnn.ru.

По мнению члена межрегионального союза «За химическую безопасность» Дмитрия Левашова, на свалке ПАО «ГАЗ» в течение длительного периода времени складировались отходы от второго до четвертого класса опасности, в том числе гальваношламы. Хранение такого рода химических веществ, согласно требованиям современных законов, компаниям предписано с соблюдением ряда правил. Но свалка была построена на основе старых СНИПов, и актуальных законов тут не придерживаются.

«Многие отходы там просто лежат на земле, в том числе представляющие опасность. Помимо этого, на полигоне нет систем для сбора ливневых и талых вод, как результат — загрязняются окрестные водоемы. В итоге эта ядовитая вода попадает в Волгу через мелкие реки. Хотя оздоровление Волги сегодня выступает приоритетом — для этого действует нацпроект», — сказал Левашов.По результатам проверочных мероприятий Росприроднадзора свалка негативно отражается на состоянии экологии.

В целом экспертами ведомства было обнаружено больше 40 нарушений ПАО «ГАЗ» законодательства в сфере экологии. По 23 постановлениям о привлечении к административной ответственности на автозавод наложили штраф на 1,6 млн рублей.Но завод Сорокина не учел ряд требований надзорных структур, о чем свидетельствует решение мирового судьи Автозаводского района Нижнего Новгорода от 27 декабря. В целом было ликвидировано всего 20 нарушений. Надзорная структура вторично направила в адрес руководства ГАЗа предписание, срок исполнения был назначен на май будущего года.

«В этом году автозавод планировал организацию общественных слушаний по проекту рекультивации свалки, но они были приостановлены», — пояснил Левашов и добавил, что ситуацию с этой свалкой необходимо держать на постоянном контроле, что должны делать надзорные структуры и природоохранная прокуратура.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter