В Удмуртии продолжают добиваться обеспечения детей с сахарным диабетом СНМГ

В Удмуртии продолжают добиваться обеспечения детей с сахарным диабетом СНМГ
В Удмуртии продолжают добиваться обеспечения детей с сахарным диабетом СНМГ
30 декабря 2021, 13:16ОбществоФото: pixabay.com
В Удмуртии добиваются обеспечения детей с сахарным диабетом системами непрерывного мониторинга глюкозы в крови (СНМГ) в индивидуальном порядке: через заключение врачебной комиссии, раз чиновники не хотят идти навстречу пациентам, сообщает руководитель «Центра медицинского права» Александр Золотарев.

Родители детей, больных сахарным диабетом, продолжают добиваться бесплатного обеспечения СНМГ, такое право прописано в постановлении правительства РФ № 890 от 30.07.1994 года. С сентября 2021 года они написали коллективное обращение главе Удмуртии, на которое им ответила вице-премьер Эльвира Пинчук. Она отказала детям в бесплатном обеспечении системами непрерывного мониторинга глюкозы, так как, по ее мнению, СНМГ не относится к средствам диагностики. Правда, прокуратура не согласилась с ее мнением и поддержала родителей больных детей, предложив главе республики Александру Бречалову заложить средства на 2022 год на обеспечение СНМГ, а также рассмотреть возможность включения системы непрерывного мониторинга глюкозы в Территориальную программу госгарантий.

Но родители решили не ждать, а продолжать действовать.

«Накануне Нового года начали поступать первые приятные новости от родителей детей с сахарным диабетом. Благодаря настойчивости и грамотным действиям удалось добиться оформления заключения врачебной комиссии о необходимости использования СНМГ», - рассказывает Александр Золотарев.

Фото:Александр Золотарев

Он отмечает, что следующий шаг за минздравом Удмуртии, который должен организовать и провести индивидуальную закупку. «Отказать в таком случае региональные чиновники не могут»,- заключает руководитель Центра медицинского права», одним из основных видов деятельности организации в 2021 году, стала защита и реализация прав детей с сахарным диабетом на получение инсулинов и изделий медицинского назначения.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter