Как прошла несанкционированная акция протеста в Тюмени?

Как прошла несанкционированная акция протеста в Тюмени?
Как прошла несанкционированная акция протеста в Тюмени?
31 января, 16:35ОбществоФото: Наш город
По данным полиции у здания облдумы в Тюмени на несанкционированную акцию протеста вышло порядка 600 человек. Однако через 2,5 часа сотрудники органов выдавили протестующих с площади. Некоторые участники были задержаны.

Семейный митинг

Среди участников несанкционированной акции были и семьи с детьми. Тюменцы пояснили главному редактору «Нашего города», что не боятся брать с собой детей, ведь мирное участие в шествие не нарушает закон.

«Я знаю, что выражать свое мнение можно, согласно Конституции Российской федерации, поэтому я не считаю, что нарушу закон. Я за то, чтобы государство понимало, что оно обслуживает народ, а не народ обслуживает государство. Прежде всего, люди, которые надели на себя „скафандры“ [силовики в спец обмундировании] — это люди, защищающие наши права, а не ущемляющие наши права», — рассказал участник акции.

Кстати, в толпе людей был замечен уполномоченного по правам ребёнка в Тюмени Эдуард Степанов. Он просил людей, пришедших с детьми, покинуть митинг и уйти в безопасное место.

Задержания

Вскоре после начала митинга вокруг протестующих выстроился кордон силовиков. Тюменцы скандировали лозунги, поднимали плакаты. Терпение правозащитников лопнуло и начались задержания.

В первые минуты задержали 8 человек, в том числе и тюменского блогера «Дрягина_18». Также среди задержанных была девушка, которая стояла в толпе с плакатом.

После первых задержаний митингующим дали 20 минут, чтобы покинуть площадь. Однако многие участники остались на площади, уверяя силовиков, что они пришли погулять. Вскоре были задержаны еще 43 человека. По отношению к некоторым задержанным полиция применила силу.

«Один человек не хотел идти, он лег на землю, ОМОН его поднял и дотащили., — сообщил корреспондент «Нашего города», - Задержали в основном молодых людей и мужчин, девушек не трогали, а только уточняли их возраст».

Митинг 31 января в Тюмени продлился 2,5 часа.

В Ижевске также прошли массовые задержания. Порядка 30 человек доставили в Октябрьский РОВД. В числе задержанных был и главный редактор Udm-Info.

Ранее Udm-Info опубликовали рассказы нескольких очевидцев о том, что сегодня происходило на Центральной площади Ижевска.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter