Очевидцы: на Центральной площади в Ижевске «задействованы все структуры»

Очевидцы: на Центральной площади в Ижевске «задействованы все структуры»
31 января , 14:53ОбществоФото: udm-info
Udm-Info публикует рассказы нескольких очевидцев о том, что сегодня происходило на Центральной площади Ижевска.

Как рассказала корреспондент Udm-Info, она подходила к площади со стороны гостиницы «Амакс». Около 12 часов людей на площади было не очень много, полиция стояла неплотно.

«Где-то в 12.20 подъехало много машин с мигалками, из них выходили омоновцы, и они создавали очень плотное кольцо на верхней части площади. Те, кто туда попал, их практически всех забрали, но потом часть отпустили. Мы зашли в кафе и наблюдали из-за стекла. Туда вошел молодой человек и рассказал, что задержали его знакомого и его мать, а он вырвался. Также среди задержанных оказался один из авторов Udm-Info – Олег Аникин.

Когда мы с подругой спускались к улице Ленина, на трамвай, полицейских было очень много. Я спросила у одной девушки-полицейского, сколько их вышло на площадь, она ответила, что «задействованы все структуры».

Главный редактор Udm-Info рассказал, что его ударили по спине и по ногам, а когда он упал, схватили и потащили. После того как он объяснил, что представляет СМИ, спросили: «Сам пойдешь?» - и повели в автозак. Привезли в Октябрьский РОВД. Там главред нашел начальника отделения и поинтересовался: «Прессу тоже задерживают?» - «А ты пресса?» - «Показал документы». После этого руководителя издания дактилоскопировали, дали подписать бумагу, что его задержали, и вторую – что должен явиться по первому требованию, и затем отпустили.

По словам Алексея Чулкова, в Октябрьском РОВД было не менее 30 задержанных на Центральной площади.

Еще одна свидетель митинга, Вера, рассказала:

«Еще до начала акции вокруг площади появились шеренги полицейских. На Пушкинской стояли автобусы с ОМОН и несколько автозаков. В начале первого часа один из полицейских с громкоговорителем вышел в центр толпы и потребовал разойтись, так как акция несанкционированная. Но в то же время шеренги полицейских начали сжимать кольцо, и выхода не было. Тех, кто хотел выйти, не выпускали. Когда люди спрашивали у полиции: «Почему требуют разойтись, а сами не выпускают?» Им отвечали: «Без комментариев». Примерно в 12.25 появился ОМОН.

Несколько омоновцев выхватывали из толпы по одному или по двое. Многих волокли по снегу. Некоторых били дубинками. Хотя люди просто стояли и ничего противоправного не совершали. Нас теснили со всех сторон, так что толпа в какой-то момент стояла очень плотно. Я услышала, что какой-то мужчина рядом со мной кому-то сказал, что его так сжали, что он не может дышать.

На митинг я пришла не одна, когда кольцо начало сжиматься, нас с другом разъединили. Я его потеряла из виду. Я позвонила ему, и он сказал, что его задержали. Сейчас он находится в отделе полиции №5 Индустриального района на Воткинском шоссе.

Когда внутри кольца происходили задержания, вне его дети продолжали кататься на ледяных горках.

Ближе к 13.00 задержания прекратились и нас просто держали внутри кольца. Со стороны здания правительства Удмуртии в 13.00 толпа полицейских расступилась и часть людей выпустили. Люди начали выходить, но полицейские снова сомкнулись. И кто-то вышел, а кто-то остался. Они сказали, что это делается для безопасности, что надо выпускать порциями. Через несколько минут выпустили всех остальных. Все начали расходиться, я ушла.

Еще я видела, что во время акции ходил мужчина в штатском с видеокамерой и всем совал камеру в лицо».

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter