В ближайшее время в лесах Удмуртии появятся клещи

В ближайшее время в лесах Удмуртии появятся клещи

31 марта 2009, 15:28
Общество
При установлении среднесуточной «плюсовой» температуры в лесах Удмуртии появляется риск быть укушенным клещом.

Первые клещи в лесах Удмуртии должны появится уже в ближайшее время, предупреждают специалисты Роспотребнадзора по Удмуртии, когда среднесуточная температура стабильно установится выше нулевой отметки. В прошлом году первое обращение с присасыванием клеща было зарегистрировано 1 апреля, за год до этого – 15 апреля.

Территория республики традиционно является благоприятной для жизнедеятельности таёжных клещей, являющихся переносчиками и хранителями вируса клещевого энцефалита (КЭ) и боррелий в природе. Всего в 2008г. за медицинской помощью по поводу присасывания клещей в лечебно-профилактические учреждения обратились более 20 тысяч человек, из них 3711 детей. Зараженность клещей вирусом энцефалита составила 13,7% . Численность клещей в последние годы стабилизировалась на высоком уровне (до 68 клещей на флаго/км) и снижения в 2009г. не ожидается, прогноз неблагоприятный.

Наиболее эффективным методом защиты от заболевании, переносимых клещами остается вакцинация. Полный курс состоит из 3-х прививок. Начинать вакцинацию необходимо осенью (в октябре - ноябре), чтобы вторую прививку сделать весной (в марте - апреле). Третья прививка проводится через год после второй. В последующем 1 раз в 3 года проводятся ревакцинации.

При необходимости допускается сократить интервал между первой и второй прививками до 2-х недель (экстренная вакцинация), в дальнейшем сроки и дозы иммунизации те же, что и при традиционной схеме.

Любая последняя прививка должна быть сделана не менее чем за две недели до посещения леса, этот срок необходим для выработки иммунитета.

Стоимость одной прививки для взрослых от 170 до 330 руб., в зависимости от вида вакцины КЭ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter