В общественном транспорте Удмуртии внедряют электронные системы оплаты

В общественном транспорте Удмуртии внедряют электронные системы оплаты

31 марта 2009, 14:15
Общество
ОАО «Удмуртавтотранс» внедряет на маршрутах общественного транспорта Воткинска электронные системы оплаты. В перспективе они появятся и в других городах Удмуртии.

ОАО «Удмуртавтотранс» внедряет на маршрутах общественного транспорта Воткинска электронные системы оплаты. Как сообщает пресс-служба компании, уже несколько дней на одном из городских регулярных маршрутов г.Воткинска кондукторы работают с электронными терминалами, выдающими разовые проездные билеты и фиксирующими в памяти информацию о всех перевезенных платных пассажирах.

На первом этапе масштабного проекта по внедрению электронной системы оплаты в общественном транспорте планируется использовать терминал лишь для выдачи разового билета, оплаченного наличными. На следующем этапе электронным станет гражданский проездной на автобус – терминал будет фиксировать информацию о поездке, о количестве совершенных поездок конкретным пассажиром в месяц и т.п. При этом стоимость такого билета не изменится - для городов обслуживания «Удмуртавтотранс» (Воткинск, Глазов, Можга и поселков Ува и Игра) она составляет 400 рублей. Сохранится и возможность безлимитного количества поездок в месяц. Изменится лишь форма билета – за его основу взята электронная карта бесконтактного типа, которую кондуктор должен приложить к считывающему устройству терминала.

Льготные школьные и студенческие проездные также станут в перспективе электронными. В июне-июле появится и так называемая единая транспортная карта, которая позволит оплачивать проезд безналично как в городе, так и на пригородных маршрутах, что, безусловно, удобно самим пассажирам, кондукторам и водителям.

Уже на первом этапе можно будет ощутить эффект от внедрения системы - она позволит транспортникам оперативно реагировать на изменения пассажиропотока, поскольку электронные отчеты дают объективную информацию о том, какое количество пассажиров перевезено определенным рейсом, маршрутом. На основании получаемой информации будут решаться вопросы об изменении маршрутной сети, расписания, вместимости автобусов - таким образом, чтобы это отвечало интересам пассажиров.

Вслед за Воткинском такие терминалы в руках кондукторов появятся и в других городах обслуживания ОАО «Удмуртавтотранс», а также, возможно, и в автобусах ОАО «ИПОПАТ» Ижевска

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter