В России разработают фастфуд для пенсионеров

В России разработают фастфуд для пенсионеров
В России разработают фастфуд для пенсионеров
31 марта 2019, 15:37ОбществоФото: udm-info
Планы по разработке еды закреплены в «дорожной карте» первого этапа Стратегии действий в интересах граждан старшего поколения.

В России могут появиться продукты с пометкой «для пожилых». Предполагается, что они будут уже готовы или не потребуют особых усилий при приготовлении. Как рассказали «Известиям» в Федеральном исследовательском центре (ФИЦ) питания, рецептуры таких продуктов уже разрабатываются.

Планы по разработке еды закреплены в «дорожной карте» первого этапа Стратегии действий в интересах граждан старшего поколения. За выполнение этого пункта отвечают Роспотребнадзор и Федеральный исследовательский центр питания.

По словам научного руководителя ФИЦ питания Виктора Тутельяна, разработка рецептуры уже началась.

«Это могут быть белковые смеси, овощные, замороженные блюда. От тех, что уже есть в магазинах сейчас, они будут отличаться тем, что обогащены витаминами», - пояснил он.

Он заявил, что производством «фастфуда для пожилых» займутся частные компании. Однако, их перечень пока не определен.

Зампред правления ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрий Леонов считает, что в России есть потенциал для производства обогащенных продуктов для пенсионеров, однако важно, чтобы они были доступны по цене.

«Мы должны выпустить на рынок новый высококачественный продукт по низкой цене. В условиях слабой покупательной способности (а пенсионеры — наиболее уязвимая в этом плане категория граждан) и тотальной акционной зависимости населения производить такой продукт может быть выгодно только при условии введения неких финансовых льгот для предприятия. Это могут быть дотации со стороны государства, налоговые каникулы, сниженные ставки», - сообщил Леонов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter