Жители Удмуртии просят разъяснить режим самоизоляции

Жители Удмуртии просят разъяснить режим самоизоляции

31 марта , 15:19ОбществоPhoto: 1mediainvest
Власти региона ввели с 31 марта режим полной изоляции, но не разъяснили жителям Удмуртии режим передвижения в особых случаях.

Разъяснений по введенному с 18.00 31 марта режиму домашней изоляции для всех просят от главы Удмуртии жители республики в социальных сетях.

Речь идет об особых случаях, системе выдачи пропусков, правилах передвижения по Удмуртии и за ее пределами.

«Как быть с престарелыми родственниками, за которыми требуется постоянный дневной уход (не только покупка продуктов, но кормление, мытьё, приём лекарств). Соцработники выходы не осуществляют с недавних пор из-за ограничений по коронавирусу. Родственникам теперь тоже нельзя, выходить?», - спрашивает ижевчанка Александра Бречалова в социальной сети.

Photo:скриншот

По ее словам, без ухода пожилые люди погибнут:

«Разовый приход в день волонтеров без специальных навыков - не выход. Как должен решиться этот вопрос? Может имеет смысл разрешить муниципалитетам или полиции выдать спецразрешение для родственников, позволяющим им выход из дома по адресу престарелого родственника?

«Куда обращаться за пропуском? Где должны брать пропуска приходящие сиделки?»

Среди наиболее часто встречающихся вопросов:

«Возможно ли передвигаться по городу на личном автотранспорте?»

Photo:скриншот

«А город для въезда-выезда тоже закрывают? Мы сейчас в деревне живем в Кировской области и планировали в выходные вернуться в Ижевск. Нас не пустят?»

Photo:скриншот

«Ждем нормативный документ с прописанной ответственностью за несоблюдение. Карантин это или самоизоляция?»

Photo:скриншот

«Беременным поход на плановый осмотр к гинекологу и узи разрешается?»

Photo:скриншот

«На огород за 10 км от города можно выезжать? И как насчет школьных проездных быть, мы пополнили школьный проездной на апрель месяц,а дети не учатся. теперь деньги на проездном пропадут?»

«А если в ближайшей аптеке нету лекарства, которое тебе нужно, что делать в данной ситуации?»

Пока власти Удмуртии разъяснений по задаваемым в социальных сетях вопросам не дали. Вероятнее всего, они последуют после того, как на официальном сайте органов власти будет опубликован официальный документ за подписью главы Удмуртии, касающийся введения в Удмуртии режима самоизоляции для всех жителей республики.

О введении режима самоизоляции с 18.00 31 марта сообщил в социальных сетях глава Удмуртии Александр Бречалов. Такое решение он принял, исходя из складывающейся ситуации – отнюдь не все жители региона соблюдали ранее введенный режим повышенной готовности и ограничительные меры, связанные с профилактикой распространения новой коронавирусной инфекции.

«Активный отдых целыми компаниями, пожилые люди группами передвигаются по городу, школьники и студенты собираются компаниями в торговых центрах, несмотря на закрытые магазины», - описал ситуацию глава Удмуртии.

Вводимый руководством региона режим самоизоляции подразумевает, что жители имеют право покидать свои дома только в строго оговоренных случаях, таких как:

  • обращения за экстренной медицинской помощью;
  • прямая угроза жизни и здоровью;
  • следование к месту работы и обратно, если она не приостановлена;
  • поход в ближайший продуктовый, за товарами первой необходимости,
  • в банк и салон связи;
  • выгул домашних животных на расстоянии не более 100 м от дома;
  • вынос мусора.

Глава Удмуртии обратил особое внимание на соблюдение режима самоизоляции людьми старше 65 лет, беременными женщинами и лицами, имеющими хронические заболевания бронхолегочной, сердечно-сосудистой и эндокринной системы

«В отношении данных категорий граждан органам Государственной и муниципальной власти, подведомственным учреждениям, МУПам, ГУПам и иным организациям с госучастием обеспечить домашний режим самоизоляции с сохранением заработной платы», - заявил Александр Бречалов.

Глава региона рекомендовал руководству частных компаний и некоммерческих организаций «с особым вниманием отнестись к данным категориям граждан и при возможности также обеспечить им домашний режим самоизоляции».

Кроме того, Александр Бречалов объявил о приостановке с 1 апреля действия льготных и бесплатных проездных билетов

«Все озвученные меры вводятся до особого распоряжения», - заявил глава Удмуртии.

Читайте ИА «Udm-Info» в:

ВКонтакте: https://vk.com/udminfo

Facebook: https://www.facebook.com/ia.udminfo/

Telegram: https://t.me/udm_info

Одноклассники: https://ok.ru/udminfonov

Twitter: https://twitter.com/udminfo

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter