Лидер партии "Родина" Журавлев предложил судить мигрантов по отдельному УК

Лидер партии "Родина" Журавлев предложил судить мигрантов по отдельному УК
Лидер партии "Родина" Журавлев предложил судить мигрантов по отдельному УК
31 марта, 17:12ОбществоФото: rodina.ru
Лидер партии “Родина”, депутат Государственной думы Алексей Журавлев предложил ввести отдельный уголовный кодекс для мигрантов. Принцип двухконтурного уголовного кодекса уже давно практикуется в ряде зарубежных государств.

Как сообщает gorod55.ru, в данный момент основную массу трудовых мигрантов составляют граждане стран Средней Азии, в основном Таджикистана и Узбекистана. Так, в период с января по ноябрь 2020 года они оформили 92% всех патентов. С 2016 по 2019 год количество иностранных граждан, приехавших в Россию, составляло от 9 до 11 миллионов. На конец января 2020 года в Россию прибывало чуть более 10 млн иностранцев.

В период пандемии и закрытия границ между государствами положение резко изменилось. На 1 декабря 2020 года в России находилось 7,8 млн иностранцев. Уровень миграции сократился на 20-30%. В данный момент, считает Алексей Журавлев, после стабилизации положения, вызванного COVID-19, Россия должна встретить новых трудовых мигрантов из стран Средней Азии новыми, современными законами.

По словам Журавлева, ⅓ преступлений, совершаемых иностранцами, направлены против личности: разбои, изнасилования и насильственые сексуальные действия. В среднеазиатских государствах меры наказания за эти преступления очень жесткие: это может быть пожизненное заключение или смертная казнь. Алексей Журавлев считает, что логично будет наказывать аналогичным образом преступников на территории России.

Депутат инициировал расширить ФЗ “О правовом положении иностранных граждан в РФ” до отдельного уголовного кодекса для иностранцев (мигрантов). То есть в соответствии с данным предложением предлагается двухконтурный УК: для российских граждан и для иностранцев, преступивших закон в России.

Сегодня на основании действующих законодательных норм иностранцы при совершении преступлений несут ответственность наравне с российскими гражданами. Но, по мнению Журавлева, это несправедливая ситуация.

Лидер партии “Родина” отметил, что права и ответственность хозяина и гостя не должны быть равными. Основное отличие - строгость наказания за совершенные преступления.

Кодексы будут отличаться в основном строгостью наказания. Мигранты должны будут четко осознавать, что ответственность за аналогичные преступления для них будет гораздо более строгой, чем для россиян, - подчеркнул Журавлев.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter