Политика Путина позволила Сберу стать крупнейшим банком Восточной Европы

Политика Путина позволила Сберу стать крупнейшим банком Восточной Европы
Политика Путина позволила Сберу стать крупнейшим банком Восточной Европы
31 марта, 18:06ОбществоФото: google.com
Немецкое издание Die Welt назвало Сбербанк самым мощным технологическим гигантом России. Как считают эксперты газеты, политика Владимира Путина позволила финансовой организации стать ключевой в стране и выйти за рамки банка через создание экосистемы услуг.

По сведениям Die Welt, на сегодняшний день более 70% населения России используют услуги Сбербанка - он считается одним из самых крупных на территории Восточной Европы. Кроме 14,2 тысячи отделений в РФ, офисы Сбера расположены еще в 18 странах. В целом услуги использует более 99 млн активных частных клиентов и 2,7 млн корпоративных. А количество сотрудников подходит к 285 тысячам. Профицит организации в 2019 году составил 845 млрд рублей (9,4 млрд евро), пишет REGNUM.

Как отмечает немецкое издание, рост Сбера ускорился несколько лет назад. Он обусловлен действиями ЦБ РФ (который до недавнего времени был в числе акционеров), когда регулятор устранил с финансового рынка более тысячи учреждений. При этом полугосударственному Сбербанку удалось сохранить свою устойчивость и в период кризиса после присоединения Крыма к РФ. А теперь произошел ребрендинг учреждения - из банка он трансформировался в технологическую группу. По словам руководителя Сбера Германа Грефа, это решение вызвано падением рентабельности банковского сектора. Поэтому Сбер позиционирует себя в качестве спарринг-партнера технологической транснациональной компании «Яндекс». Для этого они сотрудничают с отечественным интернет-холдингом Mail.ru Group.

«Мы полагаем, что Сбербанк - один из лидеров в создании экосистемы России», - отметил банк UBS в анализе, который был проведен в конце 2020 года.

Для стран Запада, подчеркивает немецкое издание, нетипично, что госучреждение планирует играть важнейшую роль в развивающейся интернет-экономике. Но для России, где власти хотят быть игроками, а не арбитрами на крупнейших финансовых аренах, такая ситуация естественна. Политика Путина в течение последних 20 лет преследует цель выведения капитала из частных рук в госсектор. А рынок интернет-коммерции, который только в 2019 году увеличился на 23%, по информации Data Insight, будет и далее продолжать расти по 33,4% ежегодно вплоть до 2024 года.

В связи с этим, считает издание, для Кремля Сбербанк – один из наиболее мощных инструментов. А скепсис по отношению к частному сектору теперь дает банку поддержку для развития перспективных секторов, помимо сырьевого.

В Сбере уже присутствует множество услуг, от доставки еды и продуктов питания (Delivery Club, СберМаркет) до телемедицины и перевозок (СберЛогистика). А к 2030 году ожидается, что новые площадки составят до 30% от всего бизнеса компании.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter