Шандалович предлагает предоставлять участки форелеводам с согласия жителей Карелии

Шандалович предлагает предоставлять участки форелеводам с согласия жителей Карелии
Шандалович предлагает предоставлять участки форелеводам с согласия жителей Карелии
31 марта, 22:06ОбществоФото: youtube.com
Председатель Законодательного собрания Республики Карелия Элиссан Шандалович заявил, что водные участки для разведения форели должны выдаваться с согласия местных жителей.

Ранее спикер парламента не раз получал жалобы от населения. Люди сообщают о том, что рыбоводные хозяйства загрязняют водоемы региона. Население карельских деревень может остаться без единственного источника питьевой воды. Об этом информирует karelinform.ru.

Элиссан Шандалович опасения земляков разделяет. По его мнению, такие вопросы нужно решать при строгом соблюдении природоохранного законодательства и лишь по итогам общественных слушаний.

Шандалович считает необходимым прислушиваться к мнению и доводам всех участников, а в первую очередь к местному населению. Надо оценивать реальные риски, которые возникают от работы рыбоводных хозяйств. Так получится сохранить разумный баланс между развитием аквакультуры в Карелии и экологической безопасностью рек и озер.

На данный момент Карелия обеспечивает от 85% до 90% всей форели российского производства на внутреннем рынке страны. По результатам прошлого года по объему выращивания аквакультуры регион вошел в топ-3 лидеров среди субъектов РФ.

В Петрозаводске в ходе международного форелевого форума заместитель главы Росрыболовства Василий Соколов отметил важность того, чтобы новые и уже действующие хозяйства очень внимательно относились к природе.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter