Тони: ВСМ Москва — Санкт-Петербург получит межгосударственное значение

Тони: ВСМ Москва — Санкт-Петербург получит межгосударственное значение
Тони: ВСМ Москва — Санкт-Петербург получит межгосударственное значение
31 марта, 21:06ОбществоФото: pxhere.com
Будущая высокоскоростная железнодорожная магистраль (ВСМ) Москва — Санкт-Петербург может иметь межгосударственное значение. Как считают в РЖД, проект, поддержанный Владимиром Путиным, должен положительно сказаться на экономике РФ и улучшить взаимоотношения с соседними странами.

Как сообщает iz.ru, уже в нынешнем году запланированы проектировочные работы. А в будущем году будут строиться заходы в Москву и Санкт-Петербург.

В планах эту железнодорожную ветку сделать одним из ключевых проектов, которые предусматривает Транспортная стратегия и Стратегия развития железнодорожного транспорта в РФ до 2030 года. Предположительно, стоимость строительства магистрали оценивается в 1,7 триллиона рублей. Она должна быть сдана к 2026 году, а к 2030 году планируют получать от ее эксплуатации чистую прибыль. Проект находится под кураторством заместителя гендиректора РЖД, начальника Центра по развитию Центрального и Санкт-Петербургского транспортных узлов Олега Тони.

Он пояснил, что этот проект находится в связке с концепцией развития железной дороги в Северной столице, которой необходима модернизация.

Благодаря появлению новой ВСМ должен вырасти турпоток в город на Неве. Одновременно разгрузится часть имеющейся инфраструктуры. В планах также вывести транзитный транспорт за пределы мегаполиса. Растет и важность движения грузов по направлению к Балтике с использованием северо-западного коридора. Концепцию развития в начале года уже обсуждали в ходе правительственного совещания с участием вице-губернатора Максима Соколова.

О том, насколько важны вложения в проект, рассказывал в начале марта и министр финансов РФ Антон Силуанов. По его словам, на строительство ВСМ могут быть направлены средства Фонда национального благосостояния.

«Мне кажется, что в первую очередь это должны быть окупаемые инфраструктурные проекты. ВСМ один из таких», — считает чиновник.

Список претендентов будут рассматривать в ближайшее время, а начало инвестициям в проект может быть положено уже в этом году.

Как считает Тони, в будущем магистраль способна сыграть роль крупного трансграничного узла и стать новым стимулом в отношениях России со странами Европы. В частности, это в дальнейшем может быть транзитный путь в столицу Финляндии — Хельсинки.

По словам министра международного развития и внешней торговли Финляндии Вилле Скиннари, озвученным им по окончании встречи с главой РЖД в Москве, Финляндии интересен такой проект, благодаря которому увеличится поток туристов в обоих направлениях. «И мы готовы продолжать обсуждение с вашим правительством», — заявил он.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter