Компания «Связной» может стать банкротом

Компания «Связной» может стать банкротом

31 мая 2019, 15:39ОбществоPhoto: svyaznoy.ru
«ВТБ Страхование» выставило требование к компании «Связной» о погашении имеющейся у той задолженности и выплаты процентов. В конце прошлого месяца сумма долга «Связного» превысила отметку в два миллиарда рублей.

«Связной» не исполнил свои обязательства перед «ВТБ Страхование». В итоге последняя была вынуждена выставить столь жесткие требования к компании-партнеру. Выяснилось, что «Связной» не в полном объеме перечислял страховые премии физических лиц. В январе-феврале текущего года сумма отработанного агентского вознаграждения была равна только 420 миллионам рублей, пишет 1prime.ru.

«ВТБ Страхование» и АО «Связной Логистика» подписали агентский договор порядка четырех лет назад. Документ предусматривал, что «Связной» будет иметь статус агента. Компания должна была продавать полисы ВТБ. За свою работу «Связной» брал вознаграждение. Оставшиеся от продажи полисов средства, фирма обязалась перечислять на счета компании-страховщика.

За несколько лет сотрудничества с ВТБ в «Связном» произошли существенные изменения. Так, фирма решила объединиться с «Евросетью», которая принадлежала «Мегафону». Когда сделка по слиянию была завершена, «Связной», помимо «Евросети», получил еще и ее долги. По информации Росстата, в конце позапрошлого года кредиторская задолженность «Связного» перевалила за 33 миллиарда рублей.

После того как партнер попал в сложную ситуацию, ВТБ решил ему помочь. Фирма-страховщик перевела АО «Связной логистика» в качестве аванса за вознаграждение по агентскому договору 2,5 миллиарда рублей. За это в первом квартале агент обязался заключить договоры страхования на сумму один миллиард рублей. Условия сделки «Связной» не выполнил.

Сейчас «ВТБ Страхование» имеет право требовать с партнера возврата аванса, а также выплаты штрафа в размере 8% от этой суммы. Компенсацию «Связной» должен заплатить за пользование чужими средствами. В случае если агент не погасит задолженность, «ВТБ Страхование» направит иск в судебные инстанции.

Эксперты уверены, что судебный процесс негативно скажется на репутации уже объединенной с «Евросетью» компании. Суды могут заставить кредиторов прекратить сотрудничество со «Связным». Самым лучшим выходом для АО «Связной логистика» станет мирное разрешение конфликта. Не исключено, что ритейлер и ВТБ смогут прийти к компромиссу и договориться о новых условиях сотрудничества.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter