Ни молока, ни шоколада: Росконтроль проверил конфеты «Птичье молоко»

Ни молока, ни шоколада: Росконтроль проверил конфеты «Птичье молоко»

31 мая 2019, 11:27ОбществоPhoto: ru.m.wikipedia.org
Экспертизе подверглись глазированное суфле брендов: «Птичье молоко» («Рот Фронт»), «Птица Дивная» («Акконд»), «Волжская птичка», «Коммунарка», «Шарлиз», «Птичьи сказки».

Состав всех проверенных образцов не соответствуют традиционной рецептуре. Напомним, что в состав корпуса конфет «Птичье молоко» должны входить сахарно-агаровый сироп, молоко сгущенное, масло сливочное, яичный белок, кислота лимонная, ванилин. Корпус традиционно глазируют шоколадом.

Эксперты Росконтроля заявляют, что «все ныне выпускаемое - это «те или иные вариации на тему», в составе могут содержаться дополнительные ингредиенты, начиная от консервантов и заканчивая растительными жирами в составе суфле».

В составах корпусов всех образцов, кроме «Птицы дивной», указаны растительные масла.

Из всех проверенных конфет только в одном образце - «Птица дивная» - жирнокислотный состав жировой фазы суфле соответствует молочному жиру. В остальных конфетах молочного жира в суфле не выявлено.

В маркировке образцов «Птичье молоко» и «Птица дивная» сказано, что они покрыты шоколадной глазурью. Но экспертиза показала, что масла какао там не более 6%, тогда как шоколадная глазурь должна содержать не менее 12% масла какао.

Более того, в конфетах «Коммунарка» была определена высокая массовая доля транс-изомеров. Их должно быть в кондитерском жире не больше 2%, а для «Коммунарки» этот показатель составил 2,8%. Меньше всего транс-изомеров в конфетах «Птичье молоко» - менее 0,1%.

Во всех образцах выявлено присутствие не указанного в составе диоксида серы, а в маркировке об этом ни слова.

Возможно, потому что в конфетах нет ни молока, ни шоколада, они совсем невкусные. Приятный вкус специалисты отметили только у «Птицы дивной». Остальные имеют нарекания: кисловатый привкус, неприятный вкус, «Коммунарка» вообще - «безвкусная». В «Птице дивной», «Шарлизе», «Птичьих сказках» сквозь трещины на поверхности вытекает жир.

Итог неутешительный, по результатам экспертизы «Птица дивная», «Волжская птичка», «Шарлиз» и «Птичьи сказки» за разнообразные и многочисленные недостатки добавлены в список товаров с замечаниями.

«Птичье молоко» от «РотФронт» и «Коммунарка» попали в Черный список «Росконтроля». Первые — не соответствуют наименованию, вторые — содержат много транс-изомеров жирных кислот.

Читайте ИА «Udm-Info» в:

ВКонтакте: https://vk.com/udminfo

Facebook: https://www.facebook.com/ia.udminfo/

Telegram: https://t.me/udm_info

Одноклассники: https://ok.ru/udminfonov

Twitter: https://twitter.com/udminfo

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter