«Удмуртэнерго» желает школьникам энергобезопасных каникул

«Удмуртэнерго» желает школьникам энергобезопасных каникул

31 мая 2019, 12:42ОбществоPhoto: Пресс-служба филиала ПАО «МРСК Центра и Приволжья» - «Удмуртэнерго»
В преддверии летних каникул энергетики компании провели в школах республики занятия по электробезопасности.

Специалисты компании напомнили ребятам о необходимости соблюдения правил безопасного поведения вблизи энергообъектов и осторожности при обращении с электроприборами.

В рамках реализации программы по снижению электротравматизма сторонних лиц на объектах электросетевого комплекса было проведено 44 занятия для 2,5 тысяч школьников в возрасте от 7 до 16 лет.

Занятия проходили в образовательных учреждениях в зоне ответственности 30 районов электрических сетей филиала «Удмуртэнерго». На открытых уроках и классных часах энергетики напомнили ученикам правила поведения вблизи энергообъектов и пользования электроприборами в быту, рассказали, чем опасно самовольное проникновение на энергообъекты, что нужно делать, если на землю упал оборванный провод, объяснили значение установленных на электрооборудовании предупреждающих знаков.

Мероприятия, направленные на предупреждение детского электротравматизма и на избежание несчастных случаев на энергообъектах, проводятся энергетиками комплексно и систематически. Чтобы детское любопытство или подростковая дерзость не стали причиной трагедии, энергетики регулярно осматривают электросетевые объекты, проверяют исправность замков, целостность ограждений, наличие табличек и предупреждающих плакатов.

Все больше объектов оснащаются сигнализацией. Она срабатывает при попытках проникновения в помещения, где расположено находящееся под напряжением оборудование. Высоковольтные линии, находящиеся на территории спортивных сооружений, образовательных учреждений, детских игровых площадок и оздоровительных лагерей, выносятся за их пределы в соответствии с утвержденным планом.

- Мы не устаем повторять детям и их родителям простые правила электробезопасного поведения: видишь оборванный провод, лежащий на земле – обойди, как минимум, за 8 метров и предупреди окружающих; никогда не играй рядом с линией электропередачи, не разводи костры, не устраивай мест отдыха; ни под каким предлогом не поднимайся на опоры линий электропередачи, не приближайся к проводам, - напоминает ведущий инженер по охране труда филиала «Удмуртэнерго» Светлана Захарова. - Удар током можно получить и на приличном расстоянии от провода. Смертельно опасно совершать противоправные действия: открывать дверцы трансформаторных пунктов, набрасывать посторонние предметы на провода и т. д. Эти шалости всегда заканчиваются плохо!

Энергетики ещё раз напоминают: если вы стали свидетелем нарушений в работе электрооборудования (обрыв провода, повреждение опоры воздушной линии и т. д.), увидели отсутствие запирающих устройств на энергообъектах (открытые двери трансформаторных подстанций, сломанные замки), срочно сообщите по бесплатному номеру горячей линии ПАО «МРСК Центра и Приволжья»: 8-800-100-33-00. Все материалы по электробезопасности размещены в открытом доступе на сайте МРСК Центра и Приволжья в разделе «Основы электробезопасности».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter