Власти Удмуртии ищут деньги на строительство Центра удмуртской культуры

Власти Удмуртии ищут деньги на строительство Центра удмуртской культуры

31 мая 2019, 10:08ОбществоPhoto: 1mediainvest
Предполагается, что он будет построен на месте бывшего Русского драмтеатра им. Короленко.

Два года назад на встрече врио главы Удмуртии Александра Бречалова с удмуртской общественностью был поднят вопрос о создании в здании бывшего Русского драмтеатра им. Короленко Центра удмуртской культуры. Предложение передать здание театра под центр было поддержано властями региона.

За два года была проведена строительная экспертиза здания, разработана концепция наполнения центра. По словам руководителя администрации главы и правительства Удмуртии Сергея Смирнова, конкурс на проектирование центра выиграла Архитектурная мастерская «Группа А». Представленный мастерской проект вызвал дискуссию о необходимости реставрации старого здания или строительства на его месте нового.

Старое здание театра было признано не подходящим для использования, принято решение построить на его месте новое здание. Его проект будет совместно подготовлен Союзом архитекторов УР и заинтересованной общественностью. Эскиз и внутреннее наполнение будут опираться как на традиционные элементы культуры Удмуртии, так и на передовые архитектурные и градостроительные практики.

Предполагается, что во вновь построенном здании также разместится театр песни и танца «Айкай» (сейчас он занимает часть помещений театра), а также детские кружки и студии.

Как заявил руководитель администрации главы и правительства УР Сергей Смирнов, региональное министерство культуры прорабатывает вопрос по привлечению субсидии из федерального бюджета на строительство Центра удмуртской культуры.

По данным информационной системы СПАРК-Интерфакс, Архитектурная мастерская «Группа А» принадлежит ее директору Павлу Акмену. В конце 2018 года с компанией был подписан контракт на выполнение проектных и изыскательских работ по объекту «Центр удмуртской культуры г. Ижевска Удмуртской Республики» на сумму 8,7 млн рублей (начальная цена - 11,556 млн рублей). Контракт должен быть выполнен до конца 2019 года.

Читайте ИА «Udm-Info» в:

ВКонтакте: https://vk.com/udminfo

Facebook: https://www.facebook.com/ia.udminfo/

Telegram: https://t.me/udm_info

Одноклассники: https://ok.ru/udminfonov

Twitter: https://twitter.com/udminfo

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter